登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • “大船出港,合力扬帆”主题党日活动

    作者 : 王栎铭        发布时间 : 2020-10-01


    9月25日,西安交通大学文治书院学生第四党支部联合西安交通大学宣传部党支部在中国西部科技创新港开展了以“大船出港,合力扬帆”为主题的党日活动,结合”科创月”“十四五规划”以及总书记的讲话,师生一同进行了学习交流。

    在讲解员的带领下,师生党员首先参观了中国科学家精神主题展和创新港数字展厅。在中国科学家精神主题展中,成员们了解到建国以来从海外归国回来的一些科学家故事以及重大科研成果背后的点点滴滴心酸历程,了解了科学家精神背后的诸多不易,同学们纷纷表示要加强自身学习能力,提高专业知识水平,早日投身到中华民族的伟大复兴事业中。在创新港数字展厅中,党支部成员了解了中国西部科技创新港的发展历程与未来发展规划,更加懂得了中国西部科技创新港肩负的历史使命与责任。中国西部科技创新港以“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”为建设战略定位,在“科创月”及未来发展中继续发挥其强大优势与力量。党支部成员周在高同学表示,“我们要继续发扬西迁精神,学习好专业知识,提高自身能力与专业素养,将来为创新港和学校的发展做出贡献”

    在参观完中国科学家精神主题展和创新港数字展两个展厅后,党支部成员来到涵英楼10082会议室,共同学总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话、在科学家座谈会上的重要讲话、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话。西安交通大学党委常委、宣传部部长成进主持学习会。宣传部三位老师带领大家分别学习了三个讲话,并且分享了张迈曾书记在座谈会上的书面发言主要内容。通过学习,支部成员了解到,在经济领域,我国更要发展国内国际经济发展双循环模式,出口贸易与国内经济要良性循环;在科教方面,我国科学技术发展要实现“再创新”,进行科技体制改革,科学兴趣要从孩子抓起,实现“为党育人,为国育才”。

    完成专题学习后,师生党员分享了各自的学习感悟。文治书院学生第四党支部党员易姗姗讲到,“学习了总书记在三个座谈会上的讲话,我感触最深的两个字,就是创新。当今世界正经历百年未有之大变局,国内外环境也经历着深刻变化。这意味着我们再也不能以一种守旧的姿态迎接新的挑战,我们都要打破思维定势,用新的办法新的方式去解决新的问题。创新港是随着四次工业革命应运而生的,这是交大的又一次西迁,更是我们面向国家需求主动做出的重要改变。作为一名高校的党员,我深刻的认识到自己身上肩负的使命,在座的学生党员来自不同的专业,以后一定要在各自的领域发光发热,大力弘扬科学家精神。”支部指导老师孟建芳对机关党委的指导老师表示了感谢,自“对话青春,携手育人”活动启动以来,机关党委各位老师给予了文治书院各支部强有力的支持,各支部在社会实践、主题党日等活动中,活动的质量有较大提升。孟老师分享了十四五期间如何推进书院党建工作的思考,“书院在十四五期间,明确立德树人这一根本任务,将党的组织体系建设摆在更加重要的位置,推动党组织全面进步全面过硬。通过搭建教育管理监督系统,落实全面从严治党向基层延伸;通过搭建支持系统,把党员的政治信仰融入情感之中,从而更好的发挥骨干的作用。同时进一步加强支部共建,共享资源,共谋发展,为创新港的建设、学校的发展、西部的腾飞、国家的富强贡献力量。”

    最后,成进部长向与会党员提出了三点希望,一是提高思想认识,做好立德树人的根本任务;二是不断改革创新,抓住高等教育的新机遇;三是注重在工作中突出特色亮点,形成显著优势。他勉励同学们要“顶天立地”,用先进的思想武装头脑,同时要身体力行地去实践,真正做到仰望星空而又脚踏实地。


    上一条:文治书院教工党支部开展集中学习
    下一条:文治书院学生党建办召开党团对接暨招新动员大会

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬