登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院管理队伍

    作者 :        发布时间 : 2018-02-28


    院长:

    安芷生教授中国科学院院士、西安交通大学博士生导师

    院务委员会主席:

    蒋庄德教授中国工程院院士、第十二届全国人大常委、陕西省科协主席

    院务副主任:

    纪婷电话:82668156e-mail:menghan@mail.xjtu.edu.cn

    院办公室:

    西18-107电话:82668151e-mail:liu.yu@mail.xjtu.edu.cn

    电话:

    82668163传真:82668151e-mail:wzc@mail.xjtu.edu.cn

        文治书院成立于2007年,以著名国学大师、教育家,交通大学老校长唐文治先生的名字命名,院庆日为10月16日(唐文治先生诞辰纪念日)。书院坐落于西安交通大学兴庆校区西南角,由西18、西19和西20三栋相互连接的“U”型楼宇组成,目前已建成有阅览室、信息室、健身房、报告厅、谈心室、自习室、音乐室、党团活动室、文心茶室、教授起居室、太阳能浴室等公共服务设施。书 院现有本科生2400余名,包括机械工程及自动化、测控技术与仪器、车辆工程、工业设计、信息工程、工程力学、工程结构分析、飞行器设计和法学等9个专业 以及少年班。书院配备驻院教师12名,与陆续聘请的学业导师、通识教育导师和职业规划导师一起构成书院完善的育人队伍。
       
    书院秉承唐文治老校长“欲成为第一等学问、事业、人才,必先砥励第一等品行”的育人理念,紧紧围绕学校教书育人这一中心任务,致力于服务学生的全面发展、弘 扬知识的责任、道德的勇气、人格的正义,培养第一等品行之人才。书院秉持智慧闪耀、活力担当、友善互助的文治核心价值观,重点开展精勤学业提升计划和综合 能力提升实践训练,构建以学生议事会为主体的自主管理平台,以文治学长团为核心的友善互助体系,探索文治STYLE的人才培养模式,在同生活、齐进步、共 祝福的“师生共同体”基础上,发挥书院育人优势,深化书院文化内涵,努力促进学生知识、能力、品格的全面发展,塑造别具魅力的“学在文治、乐在文治、成长 在文治”的书院式生活方式。




    上一条:文治书院学业导师团队

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬