登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治八景 缤纷小学期 文治书院2019年小学期课程简介

    作者 :        发布时间 : 2019-06-25


    序号项目名称课程负责人学分开课时间开课地点报名人数学生对象要求项目类型(理论/实践)课程介绍
    1妙语达人训练营纪婷17.8;7.10;7.12;7.15;7.17;7.19;
        19:30-21:30
    文治书院茹经堂30全校本科生实践 妙语达人训练营以提升学生表达能力和思辨能力为目标,针对不同学生群体,以实践训练为主、理论指导为辅,通过各具特色的训练项目,使学生能够克服心理和语言运用障碍,在公众面前清晰流畅地表达自己的思想,不断提升表达及沟通交流能力,从不敢表达到敢于表达,再到敢于用英文交流的提升。本项目分五个模块,通过理论学习、实践训练和分享交流的方式组织实施,将于2019年7月开展,共计16学时,考核合格的同学可以获得课外学分1学分。
    2送你一个长安王孟盈2理论课:6.26;6.27;6.28;7.1;7.2;78节
        实践课:周末,具体待定
    文治书院报告厅30全校本科生 理论/实践 《送你一个长安》理论课程部分以陕西历史、文化、民俗、美食为切入点,带领学生领略陕西的风土人情与历史积淀;实践课程通过参访博物馆、西安电影制片厂、骑行等多种形式,以脚步丈量西安,了解西安;同时通过分组,小组完成指定任务,分享,促进团队协作与思维碰撞。课程共计32学时,考核合格的同学可以获得课外学分2学分。
    3 思辨与成长董研林17.1;7.3;7.5;7.8;7.10;
        19:30-21:30
    文治书院报告厅30 全校本科生 理论/实践 现代大学生部分学生自从上大学后就没有了学习生活的目标,我们的学生在中学阶段被安排了10+年,但内心又不甘心被安排,怎么办?同学们开始了迷茫的大学生活,有人忙社团忙的见不着人;有人天天打游戏;有人把谈恋爱当成生活的全部;有人坐在自习室里忙着考证、考级、考满分……,但夜深人静的空虚还是赶不走逃不开……大部分人心中的感受是迷茫,不知所措的焦虑。如何解决大家的迷惑?我们曾经的理想呢?大家的兴趣呢?为什么现在我们一想到这些感觉自己被围在专业的圈里、社会的圈里,没办法继续思考,更别说克服阻力向前迈步…..,开放性成长将和大家一起来寻找解决的办法!
    4 国学暑期学校姜维周16.24;6.25;6.26;6.27;6.28;6.29;6.30;
        19:30-21:30
    主楼A
        具体待定
    50全校本科生 理论/实践 文化是民族的符号,国学是国家的学问。在传统文化逐渐走进人们视野的背景下,本暑期学校旨在通过经典诵读亲近国学,在亲近中热爱中华文化,在热爱中弘扬中华文明。“雅言传承文明,经典浸润人生”。文韬武略,治国修身,以国学大师、老校长唐文治先生命名的文治书院,一直以来致力于搭建通识教育实践平台,推动国学精髓的传承与浸润,培养“第一等品行之人才”。本暑期学校依托西安交通大学人文学院以及文治书院的师资力量,以及与国内外知名大学、科研机构良好的学术交流和合作研究平台,将聘请国内外知名专家学者授课,通过专题讲座、学员论坛、参访游学等多种教学方式,帮助学员了解国学精神的经典精髓和最新成果
    5时间管理与个人成长训练营叶倩16.25;7.2;7.9;7.16;
        78节
    文治书院茹经堂24全校本科生理论/实践 当我们问到学生,你忙吗?回答通常都是:我很忙!然而,这种忙背后,更多是盲与茫。通过200余份问卷调研,了解到学生一方面对于时间管理知之甚少,很有了解的欲望;另一方面,对于个人时间的利用上存在大段的空白与忽视。因此,通过本次训练营,带领学生学习时间管理的知识,并通过团体辅导的形式,从知识掌握到技能时间。学会时间管理的基本工具,探索个人的兴趣与价值观,进行深层次的精力管理与目标管理。   本次课程共8次,4次理论课,4次实践讨论课,共计24学时。完成课程获得1学分。
    6 就业的秘密刘艳凤17.11;7.12;7.16;7.18;7.19;
        19:30-21:30
    文治书院报告厅40 文治书院全体学生 理论/实践 《就业的秘密》课程旨在提升学生的职业规划和就业能力,由文治书院资深教师从不同的角度出发,为大家解答就业过程中的疑惑,了解就业的秘密。项目拟于2018年小学期启动,通过理论授课形式,介绍当代大学生就业形势及交大历届毕业生就业情况,为学生的职业规划与自我定位提供帮助;详细介绍简历制作的原则、要点、注意事项等,帮助同学打造求职利器;带学生了解面试潜规则,熟知各类面试考核重点及应对策略;向学生普及在应届毕业求职过程中常见的法律问题及学校毕业生签约流程和注意事项。实践活动的模拟求职面试,以实战演习的方式,给同学们具体的求职分析和面试指导。
    7说“文”写“字”刘瑜/皇甫亮玉17.8;7.10;7.12;7.15;7.17;7.19;
        56节
    文治书院党员之家25全校本科生理论/实践 文化发达是一个国家软实力的重要标志。四大文明古国唯有中华文化流传至今不从不间断,其中缘由何在?探寻其中的奥秘是本课程的最重要目的。   从历史发展的角度,通过文字、文章、文化三个方面东西方对比,详细介绍中国文化之特点。课程主要内容为:中国文字(方块字)的起源、结构、特点;中国美文(诗歌、散文、戏剧等);中中华传统文化精髓(人文精神);汉字之美(书法史);汉字形式美(书法实践)。分6次共计16学时(期中讲授14学时、实践2学时),完成全部学习可以获得学分。
    8“悦享读”之“百本经典”精读孟建芳1展示课:7.2;
        19:00-22:00
    文治书院报告厅25-30文治书院全体学生理论 “悦享读”之“百本经典”精读课程是文治书院响应学校关于读“百本经典”倡议而开展的“无处不读书、阅读悦享读”系列活动之一,由文治书院主办,书院辅导员担任课程负责人,邀请校内外老师参与授课。通过课程的讲授和课上课下的交流互动,让青年学生读原著、学原文、悟原理,掌握读书的方法,爱上读书的生活。本项目以课程化形式进行,于2019年6月5日启动,招募25-30名同学加入。本次选读的经典书目是《共产党宣言》,通过导读、泛读、精读、读书接力、分享交流等方式,分6次共计16学时来讲授课程,完成全部学时学习即通过考核,可以获得1学分。

    报名链接请扫描二维码:






    下一条:文治书院2018年小学期系列综能课程“文治五功”课程介绍

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬