登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院持续推进2020级新生养成教育

    作者 :        发布时间 : 2020-11-30


    金秋送爽,丹桂飘香。2020级新生来到渭河之滨,踏入西安交通大学。为引导新生顺利适应大学生活、快速融入交大,科学合理规划大学生涯,文治书院开展新生养成教育系列活动。

    新生班级召开主题班会

    新生入校之后,为加强辅导员、班主任与新生之间的联系,书院202024个班先后召开班级建设班会与心理健康成长班会,累计48次。班会以互动形式增进班级同学友谊,提升班级凝聚力,鼓励同学们畅所欲言,引导学生身心健康成长。

    举行《学生手册》知识测试

    为使新生明确学校各项规章制度,规范自身行为举止,书院安排各班分别组织学习《学生手册》内容,解决同学们在学习过程中的疑惑,并通过测试的形式加深同学们的印象,严格要求自己,合理规划未来的学习生活。

    开展系列专题讲座

    文治书院现已举办五场共计16节次大型新生养成教育讲座,进一步满足了同学们对学校政策、学院情况的认知需求,强化了同学们的民族团结意识、安全意识。

    解读学校政策,分享学习经验:第一场讲座联合钱学森书院,邀请教务处、国际处和学生处的老师,分别为同学们解读学籍管理、国际交流项目和四个一百育人体系;邀请优秀学长和学生标兵,分享优秀经验,发挥榜样作用。

    与学院面对面,指引专业选择:第二场讲座联合彭康书院,邀请能动学院、化工学院、机械学院、航天学院、人居学院和材料学院六个学院领导进行学院介绍,展现各学院不同专业的研究方向、师资力量和研究成果,借此同学们可以找到兴趣方向,为专业分流做好准备。

    强化民族团结意识,传递资助育人理念:第三场线上讲座联合崇实书院,邀请少数民族专职辅导员库来西·依布拉音讲述少数民族学生组织的精品活动,强化新生的民族团结意识;邀请学生处资助办公室主管邱辰介绍学校资助体系,传递资助育人理念。

    开展安全教育,强调身心健康:第四场讲座为“安全·心理”专题讲座,邀请保卫处张伯阳强调校内外安全,分类别讲解遇险时应采取的紧急措施;邀请心理咨询中心李红燕,帮助同学们正确认识自身价值,给同学们提供自我调试途径和方法。

    鼓励独立理性思考,引导发展性思维:第五场讲座为文治书院董研林主讲的女生健康成长讲座,文治书院、彭康书院、崇实书院、钱学森书院全体新生女生参与。董研林强调,面对外界复杂的信息,同学们要独立思考、理性判断;以发展性思维应对挫折和挑战,不畏惧,敢作为。

    师生相聚冷餐会

    文治书院13周年院庆暨冷餐会上,师生相聚一等苑,院务副主任刘恒和三位新生辅导员分别给予新生寄语,与同学们敞开心扉,亲切交流。活动气氛轻松愉悦,同学们不仅在书院体会到家的温暖,进一步适应大学生活,也和老师们一起见证了书院的成长。

    组织参加职业生涯体验周

    书院立足交大“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,组织新生参加职业生涯体验周,引导学生形成具有家国情怀的择业观。帮助学生从中认识到规划的重要性,从而严格要求自己,提升综合素质,制定学业目标,提早确定从业方向。

    文治书院持续推进新生养成教育系列活动,目前收到新生一致好评。受访新生能制029班李毓丹表示,在参加书院新生养成教育后,消减了她初入大学在学业方面的焦虑迷茫,让她逐渐适应了大学生活方式,进一步明晰了大学四年间不同阶段的奋斗目标。


    文治书院新生养成教育致力于搭建平台,帮助新生在大学生活中自立、自强,树立自我保护、自我探索、自我提升的意识,养成良好的学习生活习惯,提早制定目标、做好规划。助力新生踏实走好进入大学的第一步,为培养懂得奉献国家、回馈社会的杰出人才做贡献。

     

    上一条:文治书院举办首场宿舍长论坛
    下一条:文治书院开展“仙交晚秋”摄影大赛

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬