书院新闻
当前位置: 首页 > 书院新闻 > 正文

文治书院召开2021级新生班主任座谈会

来源: 发布时间: 2021-09-16 点击量:

为进一步加强双院协同育人实效,强化新生管理,推动良好学风和校风的形成,9月15日下午,文治书院2021级辅导员、班主任工作座谈会在西18-121室召开。

会上,文治书院辅导员董研林副教授根据多年一线学生工作经验,对新生工作的方法、技巧和注意事项进行了分享,从认识学生、走近学生、陪伴学生、引导学生四个方面展开,强调大一学年尤其是第一学期是新生适应大学生活、养成良好行为习惯、学会学习方法的关键时期,需要老师给予更多关心和关爱。辅导员和班主任要经常性地深入到学生中间,及时了解和关注学生的思想动态,有针对性地做好教育工作。尤其是班主任老师可以利用学科优势,在专业认知认同、学业生涯规划、学习习惯养成、学习方法获得、学习动力培养等方面给予学生更多的引导。做好学生的人生导师和知心朋友,让学生在学到知识的同时,学会做事,学会做人。

之后,老师们相互交流各自在辅导员、班主任工作中所积累的工作经验、现阶段工作中存在的一些困惑及思考。与会老师纷纷表示,工作中将始终树牢立德树人、铸魂育人的教育理念,持续深化党建引领、知行兼修、师生共处、因材施教,做大学生成长成才的引路人和知心人,协力推动学生工作高质量发展。


关闭