登录

  • 书院首页

  • 新闻中心

  • 资源申请

  • 通识教育

  • 文治书院召开首期“悦享读”之师友导读会

    作者 :        发布时间 : 2019-05-22


    5月13日晚,文治书院在党员之家召开首期“悦享读”师友导读会。师生共聚,品读《习近平在正定》。西安交通大学党委宣传部部长成进作为首期导读嘉宾,受邀参会。文治书院党总支书记、院务副主任纪婷,各支部党员代表、团员代表参加了本次活动。

    导读伊始,主持人带领大家收听了“悦享读·声聆心至”音频合辑,党委宣传部、学工部、机械学院、大学生党委和文治书院师生,均参与了本次《习近平在正定》音频的录制。随后,主持人为大家介绍了《习近平在正定》一书的主要内容。通过音频和介绍,与会师生围绕理想信念、修身养性、工作作风等分享了自己读书的心得体会

    文治书院党总支委员柳建龙从习总书记为正定做的几件事入手,就工作方面的习总书记和为人方面的习总书记两方面做了分享。他谈到,作为学生党员干部,要认真学习习总书记认真的工作态度、实事求是的工作作风、廉洁奉公的个人情操、人为善的个人品质。文治书院学生团工委学生干部于明洁发言,她说:书院学生团工委刚成立不久还面临许多建设上的困难,但学习了这本书后,认识到了习近平总书记面对困难时的勇气和工作方法的创新,之后要更加注重与其他书院团工委的交流,取长补短,共同进步。学生第三党支部宣传委员黄金春同学着眼于习总书记的工作作风,认为作为学生干部要敢于担当,敢于承担责任。党总支秘书孟建芳老师也做了分享,她谈到,从七年知青岁月到正定,习近平总书记做事,都是站在人民的立场。领袖的成长不是偶然的,领袖思想的形成总是有来源的。正是他与农民同甘共苦的相处,奠定了他以人民为中心的思想,让年轻的习近平立下为祖国、为人民奉献自己的信念。来自2018级的团支书安子瑜谈到,这是他第二次读这本书,每次读都有不同的收获。书中总书记在正定时的工作态度和工作方法,对他开展团支部的工作有很大的启发,新的工作方式,受到的支部同学的一致认可,取得了初步成效。纪婷老师分享了她的读书心得:一是要改进工作作风,对于工作要一抓到底,不能半途而废;二是要严于律己,修身养性,不断提升自我;三是在做事做人上要有恒心和决心;四是要创新工作方法,多做调查研究,从而能更好地为学生服务。纪婷老师的发言引起大家强烈的共鸣。之后,与会师生一同观看了《追寻习近平总书记的初心-正定篇》,通过视频更加认识到习总书记为人民谋幸福的初心。

    听了师生的发言,成进老师进行了导读分享。他首先肯定了与会师生的发言,认为大家认识深刻,鼓励大家将书本学到的应用到具体的工作和学习中来。随后他从读书和反思两方面为大家做分享。谈到读书,成进老师首先给大家解读了读书的多点好处,一是增长才干,增长能力;二是提高写作能力和演讲技巧;三陶冶情操,培植人格;四是增长智慧,解惑释疑。在介绍过程中,成进老师引经据典,使大家认识更加深刻。那么,应该如何读书呢?成进老师分享了他的观点。第一,要有针对性的进行读书。读书以明确的目的而读,是一种极好的方法。第二,把有字书与无字书结合起来,要多关注身边的人和事。第三,读书要注意泛读和精读相结合。第四,要专心致志读书,带着问题读书。成进老师建议大家每学期至少读这三类书——与学科相关的书籍、人物传记和包括理想信念在内的心灵读本。谈到反思,成进老师希望大家做到三个方面,首先要反省,其次要反复,最后要学会探讨。成进老师的分享实用而诚恳,在场所有老师同学感触良多,掌声不断。

    导读会最后,纪婷老师为成进老师颁发了文治书院通识教育导师聘书,成进老师感谢书院师生,表示有机会要再次与大家交流分享。


    本次“悦享读”之师友导读会作为文治书院“无处不读书,阅读悦享读”系列活动的全新板块和大家见面,师生共聚,亦师亦友,品读经典,分享感悟。文治书院将一如既往地为师生阅读创造氛围,推进“读百本经典”在书院落实,助力学校“四个一百”育人行动


    上一条:文治书院学生第五党支部举办读书分享会
    下一条:【四个一百】读《人性的弱点有感》

    关于文治书院

    西安交通大学文治书院于2007年7月成立,以交大老校长唐文治的名字命名。书院制管理新体系是学校为了贯彻和落实中央16号文件,全面推进大学生素质教育,提高人才培养质量的新探索,培养高素质人才的尝试。

    关注我们: 向设计团队致敬