百场活动
当前位置: 首页 > 四个一百 > 百场活动 > 正文

【学党史悟思想办实事开新局】 文治书院党总支赴重庆开展党史学习教育活动

来源: 发布时间: 2021-05-27 点击量:

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育活动,提升学党史、办实事的实效,根据校党委的有关要求和大学生党委、文治书院党总支关于开展“1+X”支部共建的工作要求,文治书院党总支一行5人赴重庆,寻访红色足迹,与重庆大学、西南大学开展支部共建,并看望了在渝的选调生校友。

寻访红色足迹——参观“816地下核工程”

5月21日下午,师生一行5人来到重庆市涪陵区,寻访著名红色党史教育基地——“816地下核工程”。“816工程”始建于20世纪60年代,由周恩来总理批示,秘密在重庆涪陵白涛镇修建,在1982年决定缓建之时,“816工程”已动用了6万多劳动力,总花费7.4亿人民币。“816工程”不仅是世界第一大人工洞体,也是我国唯一的开放核工厂,更是中国“三线建设”时期的重要代表性工程。816核工程背后的真相令人动容,在国家需要之际,六万人能够毫不犹豫地参与机密任务,将自己的青春无私奉献,他们至今都是“无名”的英雄。通过参观“816工程”,师生一行5人了解了伟大祖国“三线建设”时期艰苦卓绝的奋斗历史,并深切缅怀为新中国“三线建设”做出贡献甚至牺牲宝贵生命的革命先烈们。

“1+X”支部共建——三校联动共话青年担当 携手奋进喜迎建党百年

5月22日,一行人来到重庆大学,与重庆大学土木工程学院、西南大学法学院的兄弟党支部开展了“1+X”支部共建活动。在重庆大学建工馆,李登辇同志向与会同学们介绍了文治书院学生党支部的基本情况、组织架构及日常工作,并详细介绍了文治书院学生第二党支部在开展党史学习教育活动方面的经验和成效;赵崇智同志介绍了书院开展推优入党和发展党员的工作流程,重点分享了学习西迁精神和去年4月22日习近平总书记来校考察重要讲话精神的感悟,与全体同学共勉,作为学生党员要立大志、明大德、成大才、担大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。重庆大学土木工程学院谷昱君同志和西南大学法学院冯艺同志分别介绍了重庆大学土木工程学院和西南大学法学院的党支部的设立情况、积极分子推优及党员发展流程及支部日常活动,符秋婷同志则就西南大学法学院为庆祝建党一百周年开展的系列活动进行了简单介绍。

通过分享党建工作中的积极经验和有效方式,各支部决定以深入推进党建、提升党性修养为目标,以结对共建为契机,认真组织,抓好落实,整合三方党建资源,形成互学互鉴、互帮互助的共建格局,通过党建引领,共同推进三方党建工作再上新台阶。座谈会结束后,三校学生来到重庆大学校史馆,在讲解员的带领下,了解了重庆大学的悠久历史和发展历程。

三校的党员同志先后来到红岩魂陈列馆、歌乐山烈士陵园、渣滓洞,重温革命历史,继承革命传统,传承革命精神。全体同志通过学习革命烈士们宁死不屈的斗争精神和为革命事业鞠躬尽瘁、抛头颅洒热血的英雄事迹,真切感受到了革命先烈们英勇无畏的革命品质和无私奉献的高尚情怀。在红岩魂陈列馆的展厅中,党员同志们观看了大量珍贵的历史资料,一张张老照片、一件件斑驳的实物以及革命先烈们奋起反抗的泥塑让各位党员更加清楚:前事不忘,后事之师,历史虽已成为过去,但浩劫不能忘记。各位党员同志必将更加珍惜现在来之不易的幸福生活,铭记历史,以史鉴今。

看望选调生校友——薪火相传 共叙佳话

5月22日下午,一行人来到重庆市江北区,看望并访谈了当年考取重庆市选调生的三位西安交通大学校友——原法学院周辉学长,原公管学院学生冯晨学长和原材料学院俞浪浪学长。在座谈中,三位校友分别介绍了自己报考选调生的心路历程和任职以后的心得体会,以自身经历打消了在校学生对于报考选调生的诸多顾虑,耐心地解答了大家对于选调生报考的相关注意事项。同时,也表示十分欢迎有报考选调生意向的学弟学妹报考重庆市的选调生,把自己的青春和汗水洒在川渝大地上。在真挚、充分的交流之后,四位同学和三位校友进行了合影留念。

此次赴重庆交流学习,虽然时间短暂,但是收获满满,为支部下一步持续深入开展党史学习教育奠定了良好的基础,也增强了与在渝校友们的感情联络,更是接受了深刻的爱国主义教育,更加激发了使命意识,积蓄了奋斗力量。


关闭