华东政法大学文伯书院来访

来源: 1 发布时间: 2018-08-08 点击量:

713,来自华东政法大学文伯书院的由十四名老师、同学组成的游学团队来到来到文治书院,书院师生们一起交流经验、互相学习,并参观交大博物馆和西迁历史博物馆。

交流会上,文治书院院务副主任纪婷老师对文治书院进行了介绍,纪婷老师从“情”、“达”、“文”、“治”四个方面的详细又生动的讲解了文治书院发展历史、育人理念、日常工作、社团与学生组织,充分体现出文治书院十年来完善的设施建设和深厚的文化积淀。华东政法大学的老师同学们都认真的听取报告、必要时还用笔记记录。随后华东政法大学朱老师也对华政进行了介绍,他提到2017年是华东政法大学实行大类招生、实行书院制度的第一年,文治书院的参观交流为他们提供了非常宝贵的经验,对他们今后的工作有很大的借鉴价值,华东政法大学的同学们也对本次的参观发表了自己的看法,同时对文治书院以及交大的社团、学生组织表现出强烈的兴趣,彭勃老师为他们进行了详细的介绍,文治赛艇队、文治辩论队等的优秀表现和成绩,让华东政法大学的同学们赞叹不已。介绍结束后,华东政法大学的同学们又与西交的同学们进行了交流,时下正值小学期时间,同学们对暑期计划,安排等进行了热情讨论。

下午,文伯书院的老师同学们参观了交大博物馆,讲解员悉心的讲解让每一位同学都深刻了解到交大丰厚的历史文化底蕴,每一件文物、每一块石碑、每一个皮影、每一张书法,无不有它的历史、它的故事,老师同学们在跟随讲解的同时,也互相交流着自己的看法。

最后,大家一起来到了西迁博物馆,跟随着讲解员详细的聆听了交大的历史和从上海到西安艰苦奋斗的历程,在短短的参观中,华东政法大学的老师同学们对交大的西迁历史、对交大人的西迁精神表现出赞叹和敬佩,表示此次从上海到西安的游学经历收获颇丰。

这次活动加深了两个学校,两个书院之间的联系,丰富了文治学生小学期的生活,让来自不同学校的同学互相了解,为书院未来的发展提供了很多经验,也让文治书院有了很多书院建设的新想法。

在西交之旅结束后,一位华东政法大学的同学说:"通过这次活动,我领略到了西交的历史底蕴,也对文治书院的书院建设有了更深的了解,这里学习氛围很好,文化气息很浓,我很想再来一次。"参与交流得文治书院的赵中天同学说:"这是一次小学期期间很有内容的交流活动,华东政法大学的同学们都很有热情,我也学习到了文伯书院所做的好的地方,希望小学期里我们可以多多参加这种交流活动,增加见识,丰富学习生活。