互助成长:文治书院开展2017级宿舍长培训

来源: 1 发布时间: 2018-04-28 点击量:

为了使文治书院2017级新生宿舍长进一步明确日常职责,更好地了解有关大学生心理健康的常识,及时发现寝室同学们的心理变化并掌握应对基本心理问题的技巧,从而建立良好的寝室氛围,一同度过美好的大学生活。近日,文治书院邀请心理健康教育与咨询中心主任姚斌老师在主楼C-106为2017级宿舍长进行了主题为“关爱舍友,学会助人”的培训。

培训中,姚老师从“舍友”这一大学生的基本人际关系出发,进一步描述了心理健康的定义及标准,即自我意识良好、主导情绪愉悦、工作学习积极、个性完善稳定和社会适应自如。接下来姚老师又详细介绍了心理障碍与心理危机的定义以及应对方法,并说明在同学们这个年纪,或多或少、或大或小会有一些心理方面的问题与障碍,这是正常的现象,重要的是正确的去看待和面对,理性的分析与处理。之后姚老师强调了身为舍长,应该更加关注同学与舍友的心理状态,及时预防自杀行为,制止校园悲剧的发生。最后姚老师总结,一名优秀的大学生,不仅应该具有丰富的知识和技能,更应该具有一颗能够应对任何挑战和挫折的内心!

整场培训持续近2个小时,通过此次宿舍长培训,让舍长们意识到了自己肩负的责任和承担的义务,提升了其自助助人的心理品质,为进一步提高书院学生心理健康水平、营造和谐安全的校园氛围贡献了一份力量。