文治书院举办“文心下午茶之爱情心理学”主题讲座

来源: 交大新闻网 发布时间: 2022-04-20 点击量:

为引导同学们树立正确的爱情观,提升心理健康水平,4月13日下午,文治书院文心茶室邀请心理健康教育与咨询中心咨询师刘可馨以“恋爱的建议和技巧”为主题为同学们带来一场精彩的心理专题讲座,讲座线上线下同步进行。

刘可馨从“恋爱之前的自我探索与准备”引入,建议大家以慎重严肃的态度对待爱情,从理性的角度去考量自己的恋爱观。她表示进入恋爱之前要做好准备,在内心深处询问自己几个问题,例如“我喜欢什么样的人”“我要找一个怎样的人”“什么样的人适合我”“最喜欢ta的3个特质是什么”等等。针对同学们关于“如何选择自己的恋人”的困惑,她结合自身经验给出建议——选择核心价值观相似,即文化上门当户对,同时非核心价值观可以互补的人。

大学生正处于人生发展的青春期,自我意识不断增强,对爱情充满向往。但是在校园特定文化背景下,大学生在爱情方面还存在一些心理困惑,因此恋爱时期了解自我的爱情阶段和类型就显得十分重要。基于此,刘可馨总结了爱情的发展过程及其重要影响因素,介绍了斯滕伯格的爱情三元论,重点为同学们讲解了亲密关系中依恋的四种类型,即安全型、焦虑型、回避型和恐惧型。

尽管恋爱是快乐而甜蜜的,但也存在着失恋后痛苦的风险,针对“失恋后的心理状态及调整”这一问题,刘老师指出失恋通常会经历“拒绝—愤怒—交涉—抑郁—接受”5个情绪阶段,而在这一时期,除了父母朋友的安慰和帮助,自身的情绪调节也十分重要,例如同学们可以选择转移注意力,将精力放在提升自我上。真正成熟的爱是建立在平等与自由的基础上的,是在保留自己完整性和独立性的条件下,热烈地肯定他人的本质、积极地建立与他人的关系。

讲座尾声,同学们的积极提问更是将讲座气氛推向高潮,现场不时响起阵阵热烈的掌声。此次讲座大大增强了文治书院同学们对爱情心理健康的认识,在场同学纷纷表示受益良多。