文治书院举办2021-2022学年“文治榜样”评选决赛

来源: 交大新闻网 发布时间: 2022-05-26 点击量:

榜样是学习的标杆,是一种无穷的力量,也是一个时代前进的需要。近日,文治书院举办2021-2022学年“文治榜样”决赛答辩,以榜样事迹引领书院文化生活风尚,为文治学子提供价值坐标与前进方向。

文治书院党总支书记、院务主任王琦,院务副主任刘恒,航天学院文治书院师生联合党支部王正锦教授,人居学院文治书院师生联合党支部赵永亮,书院团工委副书记李经纬、申珂瑗以及书院辅导员李尚宗担任答辩评审。

经过前期紧锣密鼓的筹备,此次“文治榜样”评选范围包含书院各党团支部、学生组织、宿舍及个人;参选的个人或集体需在德、智、体、美、劳等方面表现优秀、成绩突出。同时,为保证评选环节的公开公平公正,书院成立了由学院、书院代表等组成的评审委员会,通过材料初审、答辩评选等多个环节确定最终结果。13日晚,到场的16位答辩个人及8个组织代表激烈角逐,依次在评委老师们面前展示自己或所在组织的风采。

扎实专业学习,引领科创新风——张亦斌、皮豪杰、王强等多位同学用简要精彩的介绍,向评委老师们展示了他们大学4年来所取得的优异成绩、科研成果。谈及对于“跨专业选择”的经验,张亦斌同学表示,要多参与学术实践、多尝试不同的可能,才能发现自己心之所向;而来自航天航空专业的毕纪元同学则将个人理想融入国家理想当中,“研究面向国家重大需求”是他对“铸梦为翼、空天报国”的最有力回答。

投身社会实践,擦亮青春底色——优秀的集体少不了优秀的同学,文治治学团的成员们将理论知识与社会实践相结合,积极参与腾飞杯、Robomaster、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械产品数字化设计大赛等多项实践,其中团队有10人获得国家级奖项,27人获得省级奖项,12人获得校级奖项。在持续学习的过程中,他们建立起理论与经验的良性循环,真正做到“让社会实践成为青年学生坚定梦想方向的有效载体”。

争做志愿先锋,彰显奉献精神——施阳阳、张华清以及十四运精勤二组的同学们积极投身志愿服务,从西迁博物馆、趣味体育节、校园抗疫“蓝马甲”再到流浪动物救助基地、学术会议服务现场甚至国家级体育赛事,处处可见文治学子奔波的身影。他们是一群为了热爱的事业不计辛劳的奉献者,更是勇担责任使命的新时代青年!

经过答辩展示及评委打分,2022年度“文治榜样”决赛答辩共评选出14名文治榜样(个人10名、集体4个)以及10名文治榜样提名。院务主任王琦表示,很欣慰能够看到同学们做到不负韶华,在迷茫中坚定信念、有所建树,同时也希望大家能够做到不负时代、不负人民,利用个人专业所学为国家和社会作出应有贡献。

每个时代都有自己的英雄,每个人心中都有自己的榜样。文治书院组织开展 “文治榜样”评选活动,积极发掘身边先进典型,激发书院正能量传播,努力让“爱国·创新”的一等理念成为文治师生奋斗的座右铭、书院文化建设的风向标。百年时光斗转星移,书院始终坚持唐文治老校长的育人理念,文治青年砥砺一等品行,传承西迁精神,将自身命运与国家、民族的命运紧密相连,勇担使命,饮水思源。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”时代的发展呼唤青年,榜样的力量催人奋进。文治书院将继续发挥好同辈榜样的引领作用,用责任与担当推动青春迸发正能量,激励广大文治学子用奋斗和行动书写青春最美篇章。