文治书院召开体育精神座谈会

来源: 交大新闻网 发布时间: 2022-05-26 点击量:

5月19日中午,文治书院召开“弘扬体育精神 砥砺奋进力量”主题座谈会,邀请书院体育院队代表、优秀运动员代表座谈,共品文治健儿们的体育风采,共议体育精神的传承发扬。文治书院院务副主任刘恒,团工委副书记申珂瑗出席。文治学生会体育部、男篮队成员赵轩颢同学主持。

62fb7cd97c130617f5c964f4873ef9e

文心宣讲团闫威同学以“体育交大,青春力量”为主题宣讲体育精神,与校史结合,与时代呼应,讲述体育内涵与体育精神对青年大学生现实生活的意义。

三届校运会跳高金牌得主刘润泽作为优秀运动员代表发言。他用美国职业篮球运动员德里克罗斯和中国男子田径队短跑运动员苏炳添的事例,分别解读体育精神的两个方面,团结友善、不断竞争,将不同体育运动的战术思想类比归纳,提出普及体育知识、推广体育运动的新观点、新想法。

各体育院队负责人围绕会议主题“弘扬体育精神 砥砺奋进力量”,分享队伍的参赛经历,比赛成果及未来展望。

文治男篮是一只顽强拼搏、永不言弃的队伍,队员们刻苦训练、积极备赛,努力提高自己的技术、战术水平,在各项比赛中敢拼敢闯,展现出良好精神面貌。男篮成员梁乐晗认为,锲而不舍、永不言败的精神是篮球运动最大的魅力,作为集体项目,需要不断团结凝聚队员,互相促进,共同成长。

文治女篮是文治书院体育一道靓丽的风景线。继2016年夺冠后,文治女篮历经了一系列重组、蜕变,风雨七载,焕发出如今的勃勃生机。队长鲁安华表示,默契和战术有时来自于昙花一现的灵感迸发,而大多数时候则来自于教练的认真指导、赛后复盘和队员们不惧疲惫、一次又一次地反复训练。

文治书院足球院队成立于2014年,并于2017年注册为社团。它由60余名本科生运动员组成,参加西安交通大学三大传统赛事:新生杯、秋季联赛、春季联赛。期间,文治足球队累计获得过一次季军,两次亚军和四次冠军。现任队长徐炜晨表示,要保有对冠军的渴望,持续训练,与书院足球特长生紧密配合,才能不断向冠军进击。

文治赛艇队成立于2014年,至今已经走过8年时光。期间,多次在校级比赛中取得骄人成绩,并为校赛艇队输送不少优秀队员。现阶段共有队员30余人,其中校队队员6人,预备队队员5人。郝顺摇同学表示,优秀队员的稳定输入是文治赛艇队继续取得骄人成绩的前提。为提升院队队员的竞技水平,应在保持日常体能训练基础上,对队员进行“桨舵区分训练”。

文治羽毛球院队目前共13人,每周末会开展体能训练、技术动作学习与纠正、多球训练、实战训练、队内比赛等。队伍整体水平、团队配合还有待提升,希望通过日后更加刻苦的训练,针对性补齐短板,取得更好成绩。

讨论环节中,各位同学畅所欲言,围绕“对体育精神的理解和认识”“青年大学生应该如何发扬体育精神”“如何扩大体育类社团或队伍的吸引力和影响力,吸引同学们加入体育运动”三个问题展开讨论。文治书院男篮主力孙浩然,女篮队员滕佳,赛艇队队员杨轶群,羽毛球队队员顾城玮上台发言。

文治书院院务副主任刘恒对各队取得的成绩予以肯定,也分享了自己学生时期作为体育部长参加各种比赛的经历,期望同学们能以体育精神塑造心性、品格,将坚韧、拼搏融入人生成长的各个阶段。他表示,书院会大力支持开展各项体育类活动,也会在书院内展示近年来体育方面取得的佳绩。

本次座谈会增进了各院队之间、院队与书院之间的交流,书院希望能在组织体育活动、与体育爱好者的交流中,以体育精神感染带动广大学子积极参与并享受体育运动,在文治学子心中种下体育强国梦的种子,开创文治健儿们精诚合作、携手共进的美好图景。