访企拓岗促就业,“职等你来”名企行——文治书院师生走访西安吉利汽车产业园

来源: 发布时间: 2023-11-14 点击量:

11月10日,依托“全国大学生职业规划大赛校内选拔赛”, 文治书院师生前往西安吉利汽车产业园进行参观。文治书院辅导员罗嘉晖、兼职辅导员朱清波以及15位文治学子一起前往吉利汽车西安制造基地。吉利汽车人才经营部严浩热情接待了师生一行。

作为全球汽车品牌组合价值排名前十的中国汽车集团,吉利集团一直专注于技术创新和人才培养。目前,吉利西安基地已发展成为一座产品高端、设备先进的现代化“智能制造”的整车生产基地,建成了吉利全球首个全架构、全能源、全车系超级智能“黑灯工厂”。

参观过程中,师生们深入了解了吉利汽车自动化的生产车间以及现代化的工艺流程。严浩为师生一行作了详细介绍,他表示吉利汽车西安制造基地拥有迄今为止最大的冲压车间,这里的冲压、焊装、涂装、组装、总装、检查等工艺环节。来自文治书院2023级的李俊熹表示:“作为一名学生,这是我第一次走出学校,走进企业去参观生产一线,我汽车这个行业有了初步了解,更感受到了中国制造的强大。”

随后,吉利汽车西安制造基地的智能化厂房更是吸引了学生们的目光。作为首个电气化数字化超级工厂,西安基地可实现黑灯状态下高度自动化生产,冲压、焊装、涂装等主要工序均实现了100%的自动化制造。数字化、智能化的厂房和先进的设备展现了吉利汽车在技术创新方面的领先地位。来自文治书院2023级学生苏朝阳谈到,“走进冲压车间,当巨大的机械臂在所有人面前哐哐挥舞时,我内心的敬畏感油然而生,当它转过头来用摄像头面对我时,我从它的眼中看到了未来——一个智能化的时代、一个未敢想象过的时代。”

参观结束后,学生们纷纷表示,吉利汽车西安制造基地给他们留下了深刻的印象。有同学表示,产业园不仅仅是汽车生产基地,更是员工生活园区,这里充满浓厚的学习与创新氛围。来自文治书院2023级学生陈浪康表示,“科技日新月异,大厂再也不是我想象中那般 ‘充满金属的味道’。”

在交流互动环节,严浩详细介绍了吉利集团概况、业务类型以及人才需求,并向同学们分享了简历投递、求职面试等方面的技巧,同学们围绕业务和招聘两大板块与企业相关人员进行了互动交流。

本次吉利汽车西安产业园的参观,不仅加深了学生们对汽车制造行业的认识,也促进了高校与企业之间的交流合作。同学们有机会走进企业,了解企业的运营模式与人才需求,更好地规划自身职业生涯,为未来就业做好准备。

接下来,文治书院将继续落实访企拓岗,深入开展“职等你来”名企行活动,通过求职讲座、走访企业、简历指导等多项活动,助力同学们树立正确择业观,充分挖掘自身优势,不断提升就业素养。

图文/朱清波