文治书院开展心理委员培训会

来源: 发布时间: 2023-11-15 点击量:

为深入提升文治书院班级心理委员工作能力,落实学生心理健康常态教育,11月1日下午,文治书院开展心理委员培训会,本次培训由西安交通大学学生心理发展指导中心刘可馨主讲,文治书院2022级、2023级全体心理委员参加。

刘可馨老师从心理与生活、心理咨询、心理障碍、危机预防四个方面展开。她她通过举例帮助心理委员加深对心理健康问题的理解,结合大学生常见心理问题及其影响因素,向心理委员提出日常心理工作方法,介绍心理咨询流程,明确心理工作所解决的问题和遵循的原则,并就大学生心理咨询中常见问题逐一举例分析。

本次培训就心理委员角色定位、心理健康教育实施、心理疏导技巧等方面进行了深入讲解和探讨。通过本次培训,在座心理委员们更加明确工作职责,习得实用技巧,有效提升心理委员发现、识别、解决同学们心理问题的能力,为同学们提供贴心服务奠定坚实基础。

班级心理委员作为朋辈心理帮扶队伍的核心,是“学校学生心理发展指导中心—书院二级心理辅导站—班级心理委员—宿舍长”四级网络体系中覆盖面最大、人数最多、作用最关键的力量,文治书院将持续做好心理委员培训工作,丰富培训主题、扩充培训内容,切实发挥朋辈心理援助队伍的力量和作用。