文治书院联合机械学院开展“实验室开放日”活动

来源: 发布时间: 2023-12-18 点击量:

12月14日下午,西安交通大学机械基础国家级实验教学示范中心在兴庆校区车辆实验室内举行“实验室开放日”活动。此次活动由学生处、教务处、实验室管理处主办,文治书院和机械工程学院共同承办,旨在展示机械基础国家级实验教学示范中心的卓越建设成果,激发学生对车辆工程领域的浓厚兴趣,培养创新设计能力和创新思维。

指导老师张海霞向参与活动的同学介绍了示范中心的背景、定位、功能以及承担的各类教学和科研使命。她强调,示范中心一直秉持着“知识传授、能力培养、价值塑造、思维养成”的四位一体教学理念,通过基础课程实验、自主创新实践和课外科技竞赛等多层次活动,构建了面向本科生的多维度实践教学模式。此模式与实验教学示范中心相互协同,共同支持培养机械领域的杰出创新人才。

张海霞带领同学参观了车辆实验室,向同学展示了各种类型的汽车零部件,包括发动机、差速器、分动器、底盘、转向部件以及车身等,并详细讲解了这些零部件的实际作用和制造工艺。同学们对车辆工程的原理和技术产生了浓厚的兴趣,纷纷拿起手机拍照记录。

本次活动的重头戏是汽车构造的虚拟现实(VR)展示拆装实验。通过VR技术,同学们能够仿佛“穿越”到车辆内部,深入观察各个零部件的形状、尺寸和位置,以更深刻地理解车身内部结构。这一互动体验让同学们更加直观地了解汽车构造和细节,也更深入地领悟了车辆工程的设计理念和制造工艺。同学们一致表示,这是一次非常震撼和难忘的实验,使他们感受到了科学的魅力和创新的乐趣。

活动结束后,同学们分享了自己的感想和收获,通过亲身参与实验教学和科学研究,得以深刻体验学术领域的实际运作,深化了对相关知识的直观理解,也对科学研究产生了浓厚的兴趣。同学们坚信,在学校的悉心培养下,大家会更加努力学习成长,为车辆工程事业的发展贡献力量。