航天学院文治书院师生联合党支部与图书馆第一党支部开展共建活动

来源: 发布时间: 2024-04-25 点击量:

2024年4月24日下午4点,航天学院文治书院师生联合党支部与图书馆第一党支部于西迁博物馆四楼展厅开展共建活动。

文治书院党总支书记、院务主任王琦,航天航空学院党委组织员陆天舒,航天学院文治书院师生联合党支部书记侯芳彦,图书馆党总支书记、副馆长纪洁菲,图书馆副馆长杨峰,图书馆副馆长强自力及两支部党员代表参加,活动由图书馆第一党支部纪洁菲同志主持。

牢记殷殷嘱托弘扬西迁精神,交大西迁图书馆建设以“推动产学研深度融合 服务发展新质生产力”为主题的特色展厅,图书馆第一党支部的老师和航天学院文治书院师生联合党支部的同学们在讲解员的带领下参观展厅,观看习近平总书记来校讲话纪录片,重温了交大西迁精神。他强调,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,真正是与党和国家、民族、人民同呼吸,共命运。他勉励师生不忘初心、牢记使命,继续传承并弘扬“西迁精神”。

参观过后,航天学院文治书院师生联合党支部和图书馆第一党支部在四楼会议厅共办主题党日,共同重温习进平总书记来校考察重要讲话精神。文治书院党总支书记王琦老师首先进行发言,王琦老师呼吁文治书院党支部的同学们能够借助图书馆的优秀平台更好地与图书馆支部共建,向更多同学推荐图书馆的丰富资源,在生活学习中用好这些资源。航天航空学院师生联合党支部的周至睿同学为大家重读了西迁老教授向习近平总书记写的信。图书馆馆长强自力与我们共同重温了习近平总书记对西迁老教授的联名来信做出重要指示。

来自文治书院航天学院师生联合党支部的李雨欣同学以“西迁精神与重温习近平总书记来校讲话”为主题,从当年习近平考察西安交通大学时的视频引入,就西迁精神的起源、内涵、重温习近平总书记讲话、如何践行西迁精神等四个方面由浅及深地与我们分享西迁精神。并在主题汇报中与党支部的同学们积极互动、共同学习。最后,李雨欣同学呼吁航天学院的同学们秉持知识分子的家国情怀,主动扛起科技建设强国的使命,永葆爱国奋斗的精神品格。

千里之行、始于足下,发扬西迁精神,需要我们从当下做起。本次通过支部共建推动部门之间的合作,真正做实事。

两支部书记分别介绍了党支部情况,图书馆第一党支部书记纪洁菲为大家介绍党支部情况,图书馆共有两个党支部,第一党支部共分为五个党小组,以便更好地开展党内工作。书记提到图书馆党支部不断加强思想学习,图书馆党支部通过自学、领学、马院教授导学、实地研学等方式让习思想深入人心。严格执行支部建设、三会一课、党建与业务相融合措施。

航天支部侯芳彦介绍了文治书院航天学院师生联合党支部的基本情况。支部建设功能性小组,采取量化考查机制,做到公开透明。定期邀请学院教授讲党课、读书分享会、党员论坛、共产党章程领学、积极与各支部联建等。同时,支部活动范围扩展覆盖到整个航天航空学院的学生,以党带团,全面覆盖。支部进行了如为低年级的同学们分享学习经验、考前辅导,定期向班委了解班级需求等活动。党支部还开放了文治书院党员站和笃行活动室以供同学们学习、开会。在以上支部建设的顺利进行中,党支部在2023年获得了“十佳党支部”的称号,党支部立志于将航天精神一代一代的传承下去。

在了解过各支部的基本情况后,图书馆党支部书记纪洁菲带领大家讨论确定共建内容。提出两方面内容:师生建言献策,参与图书馆管理共建,共促图书馆发展;举办活动讲座,推进书香文化建设,服务师生教学科研。航天学院文治书院师生联合党支部同志提出了自己的意见,希望本校图书馆能够与其他陕西高校图书馆积极交流共建,提高同学们的读书热情。

图书馆杨峰副馆长介绍了图书馆资源与服务并听取师生意见。杨峰副馆长从我校图书馆入馆人次,纸质书借还量,纸质书新增量等数据说明了我校图书馆在同学们学习生活中华发挥的重大作用。我校图书馆资源均衡,能够满足广大师生的需求。图书馆资源不仅有纸质书与电子书,还是倍受同学们欢迎的自习场地,同时也是同学们查阅文献的重要渠道。杨峰副馆长补充,图书馆正在构建门户矩阵,其中学院门户可以个性化了解不同学院的资源需求,还有个人门户等。之后杨峰副馆长与同学们探讨图书馆借阅服务、论文查阅、电子教材等利用情况。

最后,同学们分享了自己的实际使用感受,并提出了自己的疑问和使用需求,如同学们实际遇到的进门闸机、论文查阅、图书磁条问题等,图书馆老师均予以解答并落实处理相关情况。

文治书院航天学院师生联合党支部和图书馆第一党支部互相学习监督,加强交流合作。共建活动可以切实了解同学们的需求,逐步落实,在日后帮助航天学院同学们更充分地利用好图书馆资源,本次联合共建活动圆满成功!