心灵园地
当前位置: 首页 > 心灵园地 > 正文

【众志成城克时艰】文治书院组织开展“战疫情、安吾心、强国志、筑梦行”网络心理主题班会

来源: 文治书院 发布时间: 2020-05-14 点击量:

面对近期新型冠状病毒肺炎疫情,为帮助学生尽快减轻疫情所导致的心理压力,积极引导学生学习心理健康知识,以良好心态打好防疫攻坚战,近日,文治书院积极响应学校号召,面向文治书院全体学生召开网络心理主题班会,共覆盖书院99个班级、2593名学生。

本次网络心理主题班会书院在辅导员与班委的组织下,各班依托微信、QQ以及直播平台等网络途径,以“战疫情、安吾心、强国志、筑梦行” 为主题进行研讨,并围绕“抗击疫情如何保持良好心态、坚持规律学习”,“培养和谐家庭关系”等话题进行线上讨。通过这次线上心理班会,来自全国四面八方的同学,用心分享了自己的生活、感受与建议,让每一个人都对这场疫情有了更加全面深刻的认识。

机类835班的同学们在QQ群内展开讨论,对于近日班级的工作进行了安排与总结,并从各自的角度向同学们提出了一些行之有效的建议。通过班委列出的相关数据、文章以及生活小贴士,同学们对于抗击疫情的重要性有了更加深刻的认识,增强了自我保护意识,同时也明白了作为大学生应该有着更高的警惕与觉悟。此外,机类835班还组织大家参与新冠状病毒防治的小测试,共同为抗击疫情设计宣传语等,既活跃了讨论氛围,增进了同学之间地感情,也在交流中对于本次疫情有了更加清晰的认识。

人居903班同样采用了QQ群线上讨论的形式,就各自关心的问题进行了探讨。在班会上,同学们主要关注以下几个问题:在家期间如何缓解压力、为什么看到疫情严重的时候心里会不舒服、会不会有替代性创伤等等,在心理委员等班委的组织下,大家对于这些问题发表了自己的看法,并且给出了积极的解决措施。此外,同学们纷纷推荐了自己认为有助于缓解压力的文章、歌曲,并号召大家关注一些心理类别网站、平台以及APP,以帮助大家更好地度过这段时期。

文治书院通过此次班会活动,同学们能够在网络平台上畅所欲言,交流摆脱低落情绪的小方法,在班级讨论中找到解决途径、消除负面情绪,帮助同学们以积极乐观的态度面对疫情,以斗志昂扬的饱满精神状态迎接线上学习生活。