心灵园地
当前位置: 首页 > 心灵园地 > 正文

初入大学的压力对新生心理健康的影响

来源: 发布时间: 2020-09-10 点击量:

许多同学在初入大学时,都刚刚成人,面临着生活独立和和适应大学新环境的双重压力。

具体来说,生活独立不但要求我们自己打理好生活的方方面面,更要求我们心理上的独立和成熟。而适应大学的新生活则要求我们可以自律的生活学习,应对学习生活中的挑战。这两方面的挑战在这一时期是相互融合、不可分割的。

诸如此类挑战所带来的压力也是很大的,有的同学可以积极健康的去应对,而有的同学则选择逃避,甚至有的同学会经受不住这样的压力而导致崩溃。在如此“卷”的环境下,真实地讲每个对自己有要求的同学心理上都是有很大压力的,而如果压力过大或者不会调剂这样的压力,必然会对同学们的心理健康造成影响。况且大学的生活不同于高中时期,大学的生活里压力的来源也是多元的,最主要的是学业上的,另一个较为重要的则是人际交往上的。

大一时学习上的压力确实不大,但是想学好也确实有挑战。就考试成绩而言,如果目标没有达到,目标和结果的差距往往会给人带来巨大的失落和心理上的不适,并且不同的同学会对其有不同的反应。主要分为三类:1.积极应对分析问题,积极改正,保持自信 2.开始怀疑自己,内心慌乱 3逃避问题,自暴自弃。显然第一种是积极健康的,而我认为我们学校的绝大多数同学是处于12之间的。过分的抑郁和过分的不在乎都是压力给我们带来的影响,而如何去避免这样过激的反应,就需要我们学会反思和积极的调整。

虽然说,高中时期必然有人际交往,但是到大学后,这方面的内容被扩大了,这包括与舍友关系的处理,也有如何交的真心的朋友,甚至如何追求自己喜欢的人等等。这些事情时时刻刻影响着同学们的心情,处理得好则使人开心,处理得不好则会给人添加很多的烦恼和压力,甚至还会对一些同学造成内心的创伤,导致偏激的行为。

如此种种都是初入大学在心理上个我们的挑战,一方面它们会影响我们的心理,另一方面它们也在磨练我们,并且心理健康也不是就意味着时时刻刻的开心,适度范围的心情波动是被允许的,我们要学会自我心理建设,要知道不论多大的困难不论多大的挑战都是可以度过的,等到这一浪过去,迎接我们的就是明媚的晴天。