心灵园地
当前位置: 首页 > 心灵园地 > 正文

大学生心理健康的重要性

来源: 发布时间: 2020-07-25 点击量:

能制023班 杨梦云

世界卫生组织指出:健康是一种在身体上,心理上和社会适应方面的一个完美状态,而不仅仅是没有疾病或者是虚弱的状态,心理健康和身体健康一起共同构成了健康中两个不可分割的层面,心理健康对身体健康有一定的影响。不良的心理可能会导致人体免疫系统,神经系统,内分泌系统的一个功能失调产生躯体疾病。只有心理健康的人,才能生活幸福,顺利的适应社会,更好地生存和发展,所以啊,心理健康对我们每个人来说都非常的重要。心理问题不同于生理疾病,它是由人内在精神因素准确的说是大脑中枢神经控制系统所引发的一系列问题,它会间接的改变人的性格、世界观及情绪等。心理问题也称心理失衡,是正常心理活动中的局部异常状态,不存在心理状态的病理性变化,具有明显的偶发性和和暂时性,常与一定的情境相联系,常有一定的情景诱发,脱离该情景,个体的心理活动则完全正常。心理问题是指人们心理上出现的问题,如情绪消沉、心情不好、焦虑、恐惧、人格障碍、变态心理等等消极的与不良的心理,都是心理问题,严格来说,心理问题无褒贬之意,既包括积极的,也包括消极的。

大学将赋予我们足够的时间和实践去认真思考怎样的人生才是有意义的人生;将重新树立我们的价值观、人生观、世界观,让我们有机会释放自己的能力,用实践去检验我们大胆,新奇甚至疯狂的猜想;能让我们集中解决很多困惑,从而形成自己的原则,开始学会拒绝;能让我们认识未来几十年最重要的朋友,能分辨哪些人自己一辈子都不会交往;面对不公平的东西,我们能够开始明白抱怨无用,努力奋斗找到自己最合适的公平才是真的。

因此我们应该把握大学这个重要的阶段,在这个阶段里我们可能会遇见很多挫折与压力,它们会不断困扰着我们,久久地盘桓在我们的心中,或许是因为恋爱,或许是因为学业,或许是因为朋友,等等数不胜数的未知问题可能会在我们前进的路上阻拦我们。如果我们不能处理好它们,那就很有可能会转变为严重的消极心理问题,最后导致一些让人遗憾和痛心的后果,这样的案例数不胜数,每一个的背后都是一个人或者一个家庭的痛苦,每一次这样的案例发生都会让人唏嘘不已。

为此,我们要想办法预防和减少这类现象的发生,作为大学生的我们,大部分已经成年,我们要学会去自我调节,而不是放任不管,任由心里的难受越积越多,我们要去直面问题,保持一个理智乐观的心态,可以发展多方面的兴趣,学会转移注意力以及自我解压,保持对生活的热爱,学着去控制自己的情绪,而不是在问题来临时冲动的做出决定,明白对自己行为负责的重要性,此外,也要懂得向外界求助,比如去学校心理咨询中心,它是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。随着时间的推移,心理咨询被越来越多的人承认和接受,越来越多的大专院校,甚至中学开始设置心理咨询机构。心理咨询可以指导学生减轻内心矛盾和冲突,排解心中忧难,开发身心潜能。还能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。所以当我们心中感到压抑时,就应该及时主动的与心理咨询师进行沟通。

我们正值青春年华,我们理应向阳生长......