当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部风采 > 正文

我为师生办实事——文治书院学生第三党支部开展“德智体美劳”系列活动第二期

来源: 发布时间: 2021-06-23 点击量:

习近平总书记指出,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

围棋,不仅是中国优秀传统文化的代表,更是人类智力运动的高峰。为弘扬中华优秀传统文化,提升精神文明建设水平,加强书院的育人功能,6月3日,文治书院学生第三党支部联合交大棋牌协会在仲英书院8楼棋牌室举办了围棋文化普及和基础知识讲解活动。棋牌协会围棋部康嘉琪同学担任主讲人。文治书院学生第三党支部书记赵崇智等12人参与了此次活动。

康嘉琪首先欢迎了文治书院同学们的到来,对于组织更多社团、支部共建的活动表示了殷切的期待。

康嘉琪说,2016年和2017年,人类顶尖棋手李世石、柯洁与人工智能“AlphaGo”的对决让围棋这一智力运动彻底“出圈”。但实际上,围棋作为“国粹”之一,有着绵长而悠久的历史。从“尧造围棋教子丹朱”的传说,到唐玄宗设立的“翰林棋待诏(待命供奉内廷的人)”官职;从元代的《玄玄棋经》,到清代的“当湖十局”,围棋的发展走过了几千年的漫漫长路,薪火相传,越燃越旺。新中国成立后,围棋的发展更是迎来了新的高峰。陈毅非常关心中国的围棋事业,堪称新中国围棋事业奠基人。聂卫平九段中日围棋擂台赛一波十三连胜,一度掀起了全民学棋的热潮。新世纪以来,柯洁九段等新生力量不仅代表着这项运动中人类所能企及的高度,更为围棋事业的推广起到了举足轻重的作用。

接着,康嘉琪向同学们讲解了围棋礼仪。围棋在中国古代被认为是一门艺术,故与其它几项国粹并称为“琴棋书画”。但其实,竞技也好,艺术也罢,完整的体系必定和教育紧密相连,正所谓“棋虽小道,品德最尊”。对局前,双方应握手,或点头示意,以表尊重。下棋时,坐姿应保持端正、不要歪坐。落子前,不应抓子、翻打或玩弄棋子。“棋品如人品,棋局如人生。”

到了讲解围棋基础知识的环节,同学们围成一桌,聚精会神的聆听着。康嘉琪说,围棋使用方形格状棋盘及白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条线段将棋盘分成361个交叉点,棋子走在交叉点上,双方交替行棋,落子后不能移动,以围地多者为胜。因为黑方先手占了便宜,所以人为规定局终时要给白方贴子。接下来,康嘉琪就“气”“眼”“劫”等基础知识进行了耐心细致的讲解。同学们积极参与互动,场面愉快而轻松。

活动的最后,棋牌协会两位同学和第三党支部三位同学进行了联棋友谊赛。实践出真知,“胜固欣然,败亦可喜。”随着黑方三位同学投子认负,本次“党支部+社团”的共建活动圆满落下帷幕。