文治书院举办“悦享读”第二期读书分享会

来源: 1 发布时间: 2018-08-09 点击量:

4月28日,文治书院举办第二期“悦享读”读书分享会第二期。

本次分享会由学生第六党支部组织、凤凰社协办、15、16、17级信息、电子、电信类专业的12个团支部代表参加,围绕《习近平的七年知青岁月》《乡土中国》《孙子兵法》《国富论》四本经典著作,展开了交流和讨论。

会上,支部的支委向与会同学介绍了文治书院“无处不读书,阅读悦享读”养成计划的相关内容和要求,希望文治学子勤于学、敏于思,与经典碰撞出思想的火花,在阅读中提高自身的素质和修养。接下来,与会同学按照年级,将本期要读的几本书做了简要介绍,并对书中涉及到的难点知识进行了解析,帮助大家更好地阅读和理解书籍内容。来自各年级的同学分别选取了感兴趣的章节进行了现场的领读,并带来自己的感悟与参会者分享。

电信710郭帅琦讲到,习总书记七年的知青岁月告诉我们当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学,刻苦磨炼,敢为人先,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。

电子63班王书才结合《孙子兵法》谈了自己的读书感悟,他说,兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。战争是国家的大事,关系到军民的生死,国家的存亡,是不能够不认真研究的。这对于现如今的国防最好指导之一,落后就要挨打,对于一个国家,一个企业,只有居安思危,才能长远发展。对于个人来说,我们时刻处于竞争的洪流中,要想在竞争中脱颖而出,必须把自己变得更强,这个强自然是相对于别人来说,所以只有看到别人的进步,才能映射到自己身上,学会发现别人的闪光点来促使自己进步,也是一种个人能力提升的方式。