文治书院送你一个长安课程结课

来源: 1 发布时间: 2018-08-09 点击量:

文治书院2018年度送你一个长安课程于7月19日结束。本次课程由文治书院常任导师团队集体打造,来自7个书院近70名同学选课参加,通过课程设置的理论环节、实践环节和展示环节,使同学们对于西安的历史文化、风土人情有了更多的了解与认识,对于这座城市有了更深的认同感与归属感。

7月10日,课程第一讲在歌曲《西安人的歌》的旋律中开讲。文治书院叶倩以歌曲为切入点,通过汉唐陵墓、长安八景等不同的线索,介绍了西安的前世今生。西安历史上叱咤风云、挥斥方遒的大人物和大历史,带给世界的改变,带给现代人的启示;西安土地上的美景与胜境,其背后的历史文化渊源、宗教背景、地理价值,也展示了这块土地的富饶与丰沛。文治书院常任导师刘瑜、任欣,分别从长安美食、长安民俗、长安历史等多个角度展现了长安之美,上课的同学受益匪浅,被西安的深厚的文化历史底蕴深深地吸引。

实践环节也备受学生欢迎,通过回民街、曲江骑行,陕西省历史博物馆探访等多个活动,同学们对西安有了更深切与生动的了解。经历了理论环节与实践环节之后,学生们的分组实践与展示环节更是内容精彩纷呈,12个组的展示历时近3个小时,主题涵盖了回民街的历史渊源、西安的城市规划、西安的精神脉络、碑林、半坡、终南山、西安美食等不同维度。

居长安,大不易,求学交大,岂能无视身边的厚重历史和文明传承。文治书院常任导师团队精心打造的《送你一个长安》系列理论课程向同学们展示了一个立体化的西安,知行合一,师生一起用脚步、单车丈量长安,经过近两周的时光,课程圆满落幕。不落幕的,是大家对于西安这座城的爱,对历史的尊重,对未来的期待。