文治书院开展学生工作集体研讨

来源: 交大新闻网 发布时间: 2023-03-01 点击量:

新学期以来,文治书院多措并举开展学情调研分析,以空间距离无限接近的学生社区为载体,进一步拉近师生间距离,让书院成为开展学生工作的坚强堡垒阵地。

2月15日,书院举行学生工作集体研讨会,全体辅导员就学生工作、专项工作、科研情况、总结思考等方面,对2022年度工作进行复盘整理,细细打磨实际中显现的问题和应对方案。过去一年,书院工作团队在党建与思想政治教育、学风建设与学业发展、书院文化建设、综合能力提升计划、学生就业创业指导、学生事务管理等方面,聚焦组织力,凝聚活动力,提升影响力。通过盘点溯往,进一步提炼总结学生成长规律和思政育人规律,为新一年启新篇奠定扎实基础、做好充分准备,凝聚合力、提振士气。

为检验育人能力,提升队伍专业素养,2月20日,书院开展辅导员学生工作综合考察,以闭卷答题的方式,对辅导员“守底线”的基础性工作进行全面梳理和评估。试卷由院务主任王琦、副主任刘恒联合自主命题,内容涉及所带学生各项基本数据、对四类困难学生的具体帮扶举措、所带学生的特点归纳、对接学院组织架构和人员情况、与班主任教务员的协同机制、个人综合知识素养等。以考促学,鞭策辅导员要真正做到守土有责、守土尽责,对所负责学生底数清、数据准、情况明、工作实。

在问卷基础上,王琦、刘恒和四个年级组辅导员逐一谈话,了解掌握当前学生学习生活情况以及思想动态,为书院工作实施发展提供详实依据。各年级组根据不同阶段学生的特点和需求,计划开展具有现时针对性的年级特色工作,精准发力解决学生实际问题。

2月21日,我校考研成绩公布后,书院及时跟进考研学生初试成绩和心理状态,对成绩不理想考生进行辅导员一对一情绪疏导,鼓励同学结合自身情况进行生涯规划的再调整,以积极心态投入生涯阶段的再出发。围绕学生、关照学生、服务学生,陪伴学生。

2月22日,文治书院联合机械学院、彭康书院、钱学森书院召开本科生代表座谈会,师生围绕学生关心的问题开展交流,包括选课、竞赛、就业前景、专业实习、专业认知、毕业设计、培养方案等。双院协同破解育人难题,助力学生长远发展。

多维研判新学情,深层提升真实效。文治书院一贯秉承以学生为本的工作思路,切实把握学生成长规律,发挥书院育人优势,促进育人力量在学生社区聚合,为学生健康成长保驾护航。