文治书院开展楼层长急救能力提升培训

来源: 发布时间: 2023-04-03 点击量:

4月1日下午,文治书院于思政影厅举行楼层长急救能力提升专题培训。本次培训由校医院急诊科主任、主任医师周哲人主讲,针对急救原则、法律常识等理论知识,以及心肺复苏、AED使用等实践项目开展培训。本次活动由文治书院宿生会承办,文治书院全体楼层长参与。

周哲人医师从急救的概念开始讲解,与楼层长进一步辨析急救的范围及基本方向, 同时引用案例对现场急救的五大原则:保证安全、防止交叉感染、及时合理救护、心理支持、集体协作进行一一讲解,各位楼层长对此印象深刻。此外也针对急救中涉及的法律知识,心理应激及心理调节进行普及。

楼层长是是联系本楼层宿舍、其他楼层宿舍以及班级年级之间的重要桥梁,文治书院依托宿舍基础单元阵地,围绕学生文明教育、行为养成、综合素质培养,让家文化浸润学子。通过楼层长制度建立,书院进一步巩固社区管理,强化辅导员、兼职辅导员与学生连结,不断夯实“校-院-楼-舍”四级管理体系,有效提升管理效率,营造了安心的家文化浓厚氛围。通过本次急救能力提升专题培训,各楼层长对急救知识进行系统了解,并具备初步的急救技能。后续将进一步面向社区做好急救知识与健康宣传普及。