文治书院开展心理委员培训会

来源: 发布时间: 2023-04-07 点击量:

为提升心理委员危机预防和识别能力,深入开展心理健康教育活动,4月4日晚,文治书院在思政影厅开展心理委员培训会,本次培训由西安交通大学学生心理发展指导中心刘可馨老师主讲,大一大二全体心理委员参与。

刘可馨老师以《心理健康指南》为主题,结合生动有趣的视频,讲述了大学生心理咨询中常见问题和解决方案、心理问题的分类、心理咨询的流程和基本原则。在帮助心理委员提升胜任力的同时,更加明确自身的职责和工作内容。

随后,刘老师对当代大学生常见心理问题展开详细讲解,阐明了心理咨询的意义和技巧。她通过举例校园生活中的一些情景,生动的为心理委员讲述了如何发现、识别身边同学的反常情况,并介绍了一些及时、有效、专业的心理援助途径。培训结束后同学们纷纷表示感受到心理委员是一支友爱的队伍,进一步增加了使命感和归属感。

通过此次培训,有利于加强心理委员对自身工作的认知,提高朋辈群体助人意识和助人技能,培育理性平和心态,有效推进文治书院心理健康教育工作,维护学校安全稳定。

心理委员是高校心理健康教育的重要力量,是师生之间的桥梁,在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助等方面发挥着重要作用。文治书院自2018年开始对班级心理委员开展系统培训,搭建交流和提升的平台,保持心理委员工作的主动性和活跃性,学习丰富相关心理健康知识和工作技能,为同学们提供贴心服务奠定坚实基础。