文治书院举办学生社区楼层长工作交流座谈会

来源: 发布时间: 2023-04-10 点击量:

4月7日中午,文治书院举办学生社区楼层长工作交流座谈会,社区全体楼层长、学生组织宿生会代表参与活动。文治书院院务主任助理刘瑜,辅导员李尚宗、苏钰濛参与活动,就书院试行“楼层长”制度以来的学生日常工作工作开展情况、制度管理规范及后期工作计划等情况与同学们进行交流互动,并广泛听取意见建议。

为持续推动书院“一站式”学生社区建设走深走实,探索在大类招生等背景下“同学不同班,同班不同学”的学生管理新形态,文治书院自2022年秋季学期起探索试行“楼层长”管理制度。在传统“校 院 班 舍”四级管理体系下,补充开展以“学校 书院 楼层 宿舍”为关系连结的网格化社区学生管理体系。

书院充分发挥党员在社区管理中进行学生自我管理、自我服务的模式。首批获聘的29名楼层长均为中共党员、入党积极分子或递交入党申请书同学,通过开展日常安全巡访、卫生检查以及“宿舍长论坛”等楼层日常活动,楼层长走进学生宿舍了解情况,服务于同学日常需要,开展跨宿舍、跨年级同学交流,并做好日常问题的协调、处理及与对接辅导员的反馈。努力做到党员引领,“层层”保障。

作为“一站式”学生社区建设中的重要基础单元,宿舍是书院开展第二课堂、推进“三全育人”的重要阵地。文治书院将进一步依托阵地,以进一步深化“楼层长”制度规范化、体系化为契机,深入学生一线夯实教育管理工作。围绕学生文明教育、行为养成、综合素质培养,多措并举促进学生德智体美劳全面发展。