文治书院文心宣讲团第二届成立大会举行

来源: 发布时间: 2023-04-12 点击量:

4月2日下午,文治书院文心宣讲团第二届成立大会在我校西迁博物馆报告厅召开。文治书院院务主任王琦、文治书院团组织负责人苏钰濛出席会议,文治书院文心宣讲团全体成员、2022-2023学年砺心训练营全体营员参会。

苏钰濛总结了文心宣讲团自成立以来完成的各项工作并肯定了所取得的成果,对全体成员的努力表达感谢,同时对新一届文心宣讲团的工作作出了具体要求和期望。她表示,文心宣讲团是一个优秀的集体,各位成员必须抓紧理论学习,同时主动践行自身所学,做好理论的学习者、理论的传播者、理论的践行者。

大会宣读《关于聘任西安交通大学文治书院文心宣讲团第二届团长、副团长的决定》、《关于聘任西安交通大学文治书院文心宣讲团第二届部长团的决定》、《关于任命西安交通大学文治书院文心宣讲团第二届各部门干事的决定》,并由王琦、苏钰濛分别为团长郝婧婧、副团长闫威及各部门部长颁发聘书。

为加强队伍建设、创造良好发展条件、助力科学育人,文心宣讲团聘请文治书院院务主任王琦、文治书院院务副主任刘恒、文治书院团组织负责人苏钰濛为文治书院文心宣讲团指导教师,希望在在文治书院的大力支持下、团工委的有力指导下,更好地发出青年之声。

为表达对文心宣讲团的感谢与祝福,团长郝婧婧、培训中心部长张婧仪分别上台发言。郝婧婧同学回顾了文心宣讲团从无到有、从有到优的发展历程。在涉足宣讲的两年里,她陪伴文心宣讲团走过了大大小小各种活动,见证了自身与宣讲团一步步的成长,她希望新一届的宣讲团全体成员能够加强理论学习、以身作则加强培训,做到业务能力与宣讲能力同步提升。张婧仪同学讲到:“我们会时刻牢记宣讲员的身份,紧跟时代步伐,敢于发声、善于发声,让大家真正了解党史、校史,让理论真正入耳入脑入心入行。”

为充分展示文心宣讲团的风采,砺心训练营优秀宣讲员唐雨佳为在场师生带来题为《长征路不停,青春起而行》的宣讲。她以”一代人有一代人的长征”为切入点,带领参会人员回顾了众多有志之士前赴后继、艰苦卓绝的奋进历程。她讲到:“黄金时代,不在我们的背后,乃在我们面前,不在过去,乃在将来。”生逢盛世的我们,要做一名有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

王琦在总结发言中对新一届文心宣讲团提出了四点要求:一是要真学、真信,发自内心,注入感情,在宣讲员宣讲之前,必须有坚实的理论框架作支撑,注重理论学习;二是要有文化自信,增强文化认同感;三是要创新宣讲形式,利用好新媒体技术和各种平台;四是要合理规划安排宣讲团的后期发展,各部门负责人需要各司其职、共同努力。

心有所指,文有所寄,学有所思,语有所倚。一年多以前,文治书院文心宣讲团正式成立,“以文为基,以心励志”是文心宣讲团的初心。一年多以来,宣讲团始终与时俱进、不断创新,在新生养成教育、走进团日活动、砺心训练营以及各项宣讲比赛中,都留存着宣讲团成员用文字与话语交织而成的青春印记,真真切切做到了彰显青春风采、肩负青年担当、实现自我价值。百尺竿头思更近,策马扬鞭自奋蹄,文心宣讲团全体成员将继续前行,完成好各项工作,用青春作笔,谱写时代华章!