【双院协同】文治书院、航天航空学院联合举办“学院教授进书院”系列讲座第一期

来源: 发布时间: 2023-04-17 点击量:

为推进学院书院协同育人,推动文治学子学业发展,4月12日下午,文治书院与航天航空学院联合举办“学院教授进书院——航天航空学院”系列讲座第一期。本期讲座邀请到了航空航天学院工程力学系徐光魁教授、空天工程系刘马宝教授为同学们解疑释结、指点迷津。

徐光魁教授引用马克思的名言,指出力学作为工业科学基础的关键地位,阐述了力学是关于力、运动及其关系的科学。从“四个面向”阐述了力学的显著作用。此外,徐教授详细介绍交大的力学专业人才培养模式及就业前景。

刘马宝教授带领大家抬头仰望蓝天,畅想浩瀚宇宙,从古、今、未来三个维度讲述了空天技术的发展如何提升人类生活。除此之外,刘教授还详细介绍高超声速飞行器,并对飞行器结构健康监测与管理系统进行科普。最后刘教授谈到,航空航天事业大有可为,欢迎各位同学拥抱空天事业。

最后,同学们就讲座内容、专业分流等方面积极提问,教授们也细心地解答同学们的疑惑。航院2204刘欣淼同学表示:在这个面临专业分流的阶段,两位教授的细心解答和同学们的踊跃提问解开了她的迷惑,使她更清晰地了解航空航天学院开设专业和详细内容。在教授们的诉说和鼓励中,同学们也燃起为国家航天事业作奉献的信心和决心。

“学院教授进书院”第一期讲座,拉近了同学们与学院教授的距离,形成与权威面对面交流氛围,丰富学生力学与航空航天方面的知识,对大一学生的专业分流具有重要的指导作用。

今后,文治书院要紧扣立德树人根本任务,联合学院发挥协同育人作用,依托“学院教授进书院”活动载体持续开展好人才培养工作,从关爱学生成长、提升专业认知、规划学业生活等多方面对学生进行引导教育,助力每一位学生的成长,为高质量人才培养、学校“双一流”建设作出新贡献。