文治书院召开社区联席会

来源: 发布时间: 2023-04-21 点击量:

为落实立德树人要求,推动双院协同育人成效落实落地,文治书院于4月18日同航天学院、机械学院、人居学院、材料学院召开社区联席会。会议围绕学生发展需求,从思想教育、学业提升、心理健康、人才培养等角度剖析当前育人工作中存在的不足,共商解决之道。文治书院全体辅导员,航天学院组织员陆天舒,机械学院组织员包凯,人居学院组织员海霖霏,材料学院组织员王曦苑,机械学院教务员李想出席本次会议,会议由文治书院院务主任王琦主持。

为贯彻落实“第一议题”制度,用好议事规则,会议伊始,王琦简要介绍了西安交通大学2023年工作要点,并领学卢建军书记在仲英书院调研的指示要求。她表示,文治书院要持续深化“一站式”学生社区建设,贯彻落实“三下沉”相关举措和具体要求,扎实推进教务员进书院、班主任进书院、教授进书院等各项工作,不断凝练双院协同育人做法经验。此外,继续推动书院建设内涵式发展走深走实,在书院育人工作中凸显学院力量,在书院文化建设中融入学院元素。

针对进一步提高本科生教学质量,王琦对书院学生学业现状进行介绍,分年级、分学院总结梳理了学业预警、挂科率等基本情况,并通过连续三年的数据比较,分析了文治书院2021届、2022届、2023届毕业生的保研率走势。

机械学院教务员李想对《西安交通大学本科生学业预警与学籍处理实施细则(试行)》进行解读,对学生学籍处理、学业预警、学籍异动做出详细阐释,强化学生在学习过程中的引导、监控和督促。随后,书院辅导员同各学院组织员就学生课程辅导、困难学生帮扶、延长学制学生管理、学业导师力量发挥等重点难点问题进行深入沟通交流,促进育人主体融合,共商共建沟通平台,形成合力,真正落实关怀学生,帮助学生解决学业和生活上的难题。

为强化党建对学院书院协同育人的引领作用,文治书院在书院内建设“党员工作站”,切实发挥党员的先锋模范和党支部战斗堡垒作用,加强师生线下沟通联系,推动“一站式”学生社区建设发展。全体参会人员共同参观“党员工作站”,王琦介绍了“党员工作站”建设所取得的初步成效,为学生党员践行群众路线、热心服务群众搭建了平台,为学生党建工作贡献力量。

基于本次社区联席会,文治书院将继续坚持做好党建引领下的双院协同育人工作,通过实际调研解决实际问题,优化双院协同育人路径,营造积极向上学风,做好困难学生深度帮扶,深化“五育并举”,完善书院社区硬环境建设,全方位将立德树人这一根本任务落实、落细。