【我为师生办实事】“砥砺青春,勇争先进”竞赛专辑——全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛篇

来源: 发布时间: 2023-04-18 点击量:

树立实践创新意识、发扬团队协作的人文精神、培养理论联系实际的科研精神、加强工程实践素质的提升,是科研路上必不可少的阶段。本期“砥砺青春,勇争先进”竞赛专题将主要围绕能源动力工程方向的全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(即节能减排大赛)展开,并邀请到去年获得节能减排大赛国家一等奖的团队负责人王栎茗同学分享经验并针对同学们的问题进行答疑。

以下是经验分享和问题解答的梳理:

比赛概况

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是能动方向的一个比赛。紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,体现了“节能减排、绿色能源”的主题,是2023年教育部发布认可的84项全国大学生学科竞赛之一。节能减排大赛每年举办一次,先向学校申报通过校内专家评审过初审,参与答辩后学校会推15支队伍去参加国赛,这15支队伍有校级奖,比赛最终大约有八支队伍可以拿到国奖。

比赛方向与流程

节能减排大赛评委都是能动方向的老师,参赛作品可以涉及其他领域,但必须靠近节能减排或者与节能减排有所关联,学长参赛的作品为种树装置,对于作品的呈现主要讲究装置的效率及使用数据展示,例如一分钟操作多少棵树等等。节能减排大赛每届主题都一样,不像机械创新设计大赛比赛每届会更改不同的主题。大赛凸出学科交叉应用,各专业同学使用的软件都差不多,非能动专业的同学也可以参与能动方向的节能减排比赛,但相对而言付出会大于回报,但也是在竞赛训练方向很重要的锻炼。比赛大约在每年的四五月份出具截止通知,参与大赛的同学需要一两个月的认真钻研就可以做出作品,产出成果。

建议与性价比

节能减排大赛存在一定的偶然成分,在性价比方面,回报和付出可能会不成比例,如果大家有更多的时间可以考虑参加全国大学生机械创新设计大赛或者互联网+大赛,相对而言在回报方面更为可观,但竞赛经历还是都能够对自己有很大提升的。

资源

节能减排比赛需要推荐信才能参加国赛,指导老师的选择是比较重要的,推荐信能够通过联系老师获得,在选择好指导老师后,要多利用老师的现有资源,尽早和老师商讨确定方向,项目在一定程度上可以采取祖传借鉴的方法,学习学长学姐的经历,获取相应资源并延续其成果。同时,指导老师通常会开放自己的实验室供项目同学使用,能够有助于同学们及早接触进入实验室。在老师推荐方面,想了解的同学可以多具体咨询学长学姐和老师。

结语:

希望通过本次经验的分享,激发同学们参与竞赛科研的兴趣,更深入了解比赛,学习前辈的经验,锐意创新,勇于实践,在竞赛实践中,锻炼培养成为更高素质的应用型人才,挑战自我,厚积薄发,做到学以致用,展现青年人的青春活力。