【双院协同】机械学院、文治书院联合举办2022级本科生赴创新港参观学习活动

来源: 发布时间: 2023-04-23 点击量:

为持续夯实学院书院协同育人工作,提升大类招生背景下学生育人实效,机械学院、文治书院419日联合举办参观学习活动,组织近百名2022级本科生到创新港高端装备研究院、创新港数字展厅、高等工程教育博物馆参观学习,引导学生以四个面向为导向,以心怀国之大者为目深入标思考个人专业选择方向,深化专业认知,树立远大报国志向。

高端装备研究院是西安交大首个入驻创新港的研究院,依托机械工程学院组建成立。在高端装备研究院公共平台副主任丁立库老师、教务员李想老师带领下,同学们参观了现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室、医工交叉实验室、3D打印实验室等,深刻了解所学专业的不同研究方向,帮助自己确定将来的研究兴趣。在医工交叉实验室,同学们认真听取老师的讲解,还亲身体验了包括智能康复装备、脑机接口、人机交互等在内的多项研究成果,被其实现现代医疗与工程思维的交叉、融合与渗透深深吸引。

来到创新港数字展厅,同学们认真倾听讲解员对西安交通大学发展历程的介绍,深刻领会西迁精神的由来与发展,并且在数字展厅使命感召应运而生”“国家样板全球高地”“时代引领大港崛起”“创新引擎科研集群扬帆致远世界之光五个模块中理解学习西安交通大学创新港发展理念。在高等工程教育博物馆,通过深入参观交通大学自创办以来所使用的教学设备、教学仪器、教材、教具,深入感悟工程技术的发展历程以及高校在高等工程教育中的实践和科研成就。