【双院协同】文治书院、航天学院举办“学院教授进书院”系列讲座第四期

来源: 发布时间: 2023-05-04 点击量:

为推进书院学院协同育人,推动文治学子学业发展,文治书院联合航天学院共同举办“学院教授进书院”第四期讲座。4月26日下午,书院邀请到了航空航天学院工程力学系谢勇教授、空天工程系孟雪广教授为同学们解疑释结、指点迷津。

首先谢勇教授进行了力学之动力学的讲解,谢老师幽默诙谐,生动有趣,为我们讲述了工程力学中的一些研究课题,说明了力学对于复杂的物理模型的巨大意义,从简单的理论力学进行了逐层的推进,对于动力学,材料力学等等各种力学进行了讲述与解释。之后老师用单摆模型推出达朗贝尔原理,并进一步深化到二维动力系统的介绍,引申至世界的混沌与分形,为同学们带来一场头脑风暴般的物理盛宴。

接下来孟雪广老师带领我们深入大自然细微之处,探究了昆虫飞行之时的空气动力学奥秘,科普空气动力学在生活的实际应用,比如蚊子是如何不会撞到墙壁,蜂鸟又是如何实现自由飞行的等一系列问题,还将昆虫的飞行秘诀应用到我国航天事业的畅想,他坚信这一系列研究将对中国的航天事业大有贡献,中国的航天之路光明而远大。

最后,同学们就讲座内容、专业分流等向教授们提出疑问,教授们也细心地解答同学们的疑惑,同学们普遍反馈受益颇深。其中,文治书院张书畅同学表示:两位老师对他的启发很大,从这次讲座中他也收获了很多专业知识,对工程力学和空天工程也有了更深的理解。

“学院教授进书院”第四期讲座的开展,不仅拉近了同学们与学院教授的距离,让同学们有机会面对面地与学术大师进行交流对话,还丰富了同学们力学与航空航天方面相关的知识,对即将到来的专业分流具有重要的指导作用。文治书院将一直秉持助力文治学子学业的初心,积极举办更多专业讲座。