【双院协同】人居学院、文治书院2022级本科生赴创新港参观学习

来源: 发布时间: 2023-05-04 点击量:

为落实立德树人根本任务,持续夯实双院协同育人工作,提升大类招生条件下本科生专业认知,人居环境与建筑工程学院与文治书院于4月26日联合开展新生养成教育系列活动,组织近五十名2022级本科生赴创新港参观学习,引导学生以超学科的视角理解问题、分析问题并解决问题,面向对人居环境复杂巨系统进行求解的新时代,以问题导向深化专业认知、树立远大目标。

源居楼(7号楼)是由交大建筑学师生自主设计的,是创新港唯一一所拥有交大自主知识产权的实验性建筑。在西安交通大学建筑学系杨玙珺老师的带领下,同学们亲身体验到在源居楼中运用的各种实验性技术,包括缓解地下空间照明问题的光导管、纵向贯穿整栋建筑的通风管道、利用散射光进行发电的光伏外立面、可拆卸装配式墙体等。通过杨老师的讲解,同学们深刻了解到在现阶段专业领域中的前沿技术,深化同学们对本专业的认识,以便更好地选择未来的发展方向。

为了解专业前沿研究动向,更好地规划个人发展目标,同学们走进泓润楼(19号楼)先后参观了同位素实验室、资源节约与高效利用实验室。在老师们的讲解下,同学们了解到各实验设备的原理及使用方法,并由此拓展至相关研究方向现阶段已拥有的技术以及其实际应用等。通过近距离观察实验室各仪器的运行、各项试验实时数据的采集,同学们大受震撼,被多学科交叉融合背景下人居环境复杂巨系统的各项研究所吸引,立志在未来积极投身相关领域研究。

在参观结束后,建筑2202王禹恒表示:作为建筑学专业的学生,在杨老师的带领下,我学到了许多新知识,了解了建筑设计中的新技术与新概念,也对建筑学专业有了更多的向往和求知的渴望,之后在参观泓润楼的专业实验室时,我们被各式各样的仪器吸引,使我大受震撼。人居2204班曹江峰说道:这次活动让我见识到了中国西部创新港的壮观与先进,同时也了解到了自己所学的人居专业的各个发展方向。在学院领导的精心策划下,在专业老师的详细介绍里,我看到了人居专业的无限可能,也对自己的目标有了越来越清晰的认知。很荣幸自己能成为其中的一员,感谢能拥有如此宝贵的学习交流机会。

双院协同促发展,新港强识育新人,专业技能与综合素质都是本科生培养中不可或缺的部分。未来,人居学院、文治书院将进一步深化学生专业认知,提升学生综合素养,持续探索双院协同育人新举措,为坚持五育并举、推进三全育人贡献力量。