文治书院举办民族师生专场午餐会

来源: 发布时间: 2023-11-23 点击量:

为进一步关心书院少数民族学生的学习、生活,促进民族学生文化习俗交流,帮助少数民族学生成长成才,推进少数民族学生教育管理服务工作,11月22日中午,文治书院民族师生专场午餐会在书院学业辅导与发展中心举办。文治书院院务主任王琦、副主任刘恒,励志书院院务副主任、学生处少数民族办公室库来西·依布拉音,文治书院2021级辅导员马瑞与二十余名少数民族同学利用午餐时间围坐在一起,热情交流,解决同学们学习和生活上的困惑。

在午餐会的开始,师生们一起观看学习了中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习的相关内容,对新时代党的民族工作的高质量发展有了更进一步的了解和认识。接着,少数民族代表刘博纲同学和马云同学分别结合自身情况进行了铸牢中华民族共同体意识微宣讲。刘同学与大家交流了满族的悠久历史以及现如今多元化的民族特色,指出了当前少数民族所面临的挑战与机遇,强调了民族团结的重要性;马同学以自己少时生活开启分享,讲述了党和国家对少数民族同学的优惠政策,通过自己的亲身经历,感党恩、回馈党,通过内高班的政策,他见到了上海的繁荣,如愿来到了梦想的西安交通大学,在这里享受自己美好的大学生活。

午餐会上,师生们其乐融融,畅所欲言,就学习、饮食、社团活动、民族文化等进行了深入交流,王琦老师认真倾听同学们的发言,记录每一位同学存在的困难,并给予解答和帮助。库来西老师向大家介绍了“同心圆工作室”的情况,欢迎同学们随时前往工作室进行交流活动,希望同学们积极参与学校活动,认真学习,提升个人素质和能力。刘恒老师告诉同学们要学会主动寻求老师帮助,表达自身诉求,要学会做角色转变,能够寻求帮助也是一种能力。

通过本次座谈会,文治书院少数民族学生对国家和学校的相关政策有了更好的了解、坚定了筑牢中华民族共同体的意识,增强了学习的积极性和自信心。文治书院将继续认真落实学校的相关政策、加强少数民族学生工作,发挥少数民族学生的优势,积极为少数民族学生发展和民族团结进步做出应有的贡献。