筑梦青春 “职”引未来——文治书院举办第十届职业规划大赛“啄木鸟杯”院级选拔赛

来源: 发布时间: 2023-12-04 点击量:

为增强大学生生涯规划意识,提高书院生涯教育和就业指导,近日,西安交通大学第十届职业规划大赛“啄木鸟杯”院级选拔赛在文治书院121党员之家举行。吉利汽车校园渠道西北大区市场经理宋少杨,西安交通大学学生就业创业指导服务中心赵星宇,文治书院就业专项老师罗嘉晖出席活动并担任本次大赛评委。

接到大赛通知后,文治书院高度重视、积极响应、组织有力。书院选拔赛历经为期一个月的广泛动员与积极宣传,截止11月25日,累计798人进行报名,495人提交参赛材料,报名比例占书院总人数25.78%。此外,为帮助学生更好地了解赛制规则及要求,书院联合学校学生就业创业指导服务中心开展赛制讲解会,并邀请就创中心杜佳原老师分别从赛道赛程解读、参赛材料提交以及作品评分维度等多个方面进行介绍,现场为同学们答疑解惑。

本次比赛划分为成长赛道与就业赛道,其中成长赛道面向本科一、二、三年级学生,重点考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程;就业赛道则面向本科三、四年级(部分专业五年级)学生,着重考察学生求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度。

活动前期,书院组织评审小组对学生提交材料进行打分,共筛选出15名同学进入决赛,展开角逐。11月25日,院级选拔赛决赛在文治书院党员之家举办,赵星宇老师在赛前寄语选手,希望同学们以赛促学,树立正确的“成才观、职业观、就业观”,把个人理想追求融入现代化国家建设新征程。

随后,王逸远、刘小龙等15位选手通过PPT进行个人展示,评委现场打分。在成长赛道环节,多位选手介绍了自身职业目标及已有行动成果,并根据存在的差距科学合理地制定未来行动计划。在就业赛道环节,朱胜涛等多位同学提交了求职简历,并通过现场答辩展现了通用素质、岗位能力及个人发展潜力。针对选手简历存在的不足,宋少杨老师建议,同学们可以根据STAR法则来系统梳理岗位相关经历,让求职简历更具备清晰性、条理性和逻辑性,

经过激烈的答辩角逐和评委老师打分后,本次“啄木鸟杯”院级选拔赛评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖6名。决赛中获得一二三等奖的选手也将被推荐进入校级复赛,期待他们在后续比赛中的精彩表现。

本次大赛的顺利举办,为文治学子提供了一个展示个人才华的平台,也提升了同学们规划职业生涯的意识。依托大赛的开展,文治书院的就业育人工作也注入了新的活力,促进了就业工作的高质量发展。

图文/文治书院