多措并举促安全:文治书院积极开展消防月系列活动

来源: 发布时间: 2023-12-04 点击量:

在西安交通大学第33届119消防月期间,文治书院积极开展一系列消防月系列活动,引导学生学习消防知识,培养学生自救逃生技能,提高抗击突发事件的应变能力,努力创造安全和谐的校园环境,保障校园消防安全。

以竞赛促安全:消防知识竞赛

为增强学生的消防意识、安全意识、生命意识,共同营造消防安全人人关心,生命安全责无旁贷的良好氛围,文治书院于11月9日中午12:20开展消防安全知识竞赛活动。本次活动主题为“消防常识永不忘,遇到火情不惊慌”,活动采用线上答题与线下答题的形式,同学积极参与,进一步增强了消防安全意识与观念。此次消防安全知识竞赛活动,有效动员了文治学生增强消防安全意识,提升逃生自救能力,为切实形成“习惯安全,人人消防”的良好氛围添砖加瓦。

以教育促安全:消防教育普及宣传

除了线下活动,文治书院还积极展开线上宣传,于11月10日通过线上线下教育相结合的形式,宣传普及消防教育知识。在介绍消防宣传活动日的同时,书院制作消防横幅、展板、海报等,其中,展板例举了多起校园火灾事故,警示火灾距离学生并不遥远,提高消防意识迫在眉睫。此外,相关推送也指出消防隐患的高发场所及高发原因,宣传正确的消防方法;对于如何报警求助、扑救初期的火灾、自救及应急逃生也进行细致的介绍,帮助广大学生更好地掌握消防知识和自救技能。

以运动促安全:消防运动会

文治书院组织学生积极参与西安交通大学第四届消防运动会。11月22日正式比赛前,“文治灭火大会”的参赛队员们就“水带接龙”“穿越火线”“障碍救援”三个比赛项目为参赛选手进行提前训练。比赛当天,各支队伍展开角逐。参赛选手们团结协作、努力拼搏,彰显文治学子的风采。消防运动会寓教于乐,通过体验式趣味竞技的形式,提高文治学子的安全防范意识和消防安全技能的同时,锻炼队员间的协作配合能力。

以实践促安全:消防疏散演练

为帮助同学们熟悉书院疏散通道与安全出口,正确使用消防安全设施和掌握逃生方法,文治书院于11月24日中午12:40举行消防安全演习。消防疏散演练结束后,所有疏散人员于指定区域集合,全体人员在书院空地内进行模拟灭火体验。随后,现场安排学习灭火器等专业工具的使用方法讲解,同学们依次体验了模拟灭火,熟练掌握了灭火器的使用方法,系统直观地了解到消防安全知识,提升了消防意识与技能。

文治书院高度重视消防安全工作,本次消防月系列活动内容丰富、准备充分、意义深刻,切实提高了书院师生的安全意识和应对能力。

图文/文治书院 张淑涵