文治书院举办“一等学子论坛”

来源: 发布时间: 2023-12-24 点击量:

12月23日,文治书院举办一等学子论坛,来自三个年级8个学院的30余名国家奖学金、高额奖学金获得者齐聚书院党员之家。文治书院院务主任王琦、副主任刘恒、书院学业辅导中心指导教师叶倩参加论坛。

活动邀请优秀学生代表李亚宁、封志岗做主题分享。李亚宁来自联合设计与创新学院工业设计米兰2203班,获本科生优秀学生标兵称号,国家奖学金等多个荣誉。尽管才刚刚升入大二年级,他就已经获得多个奖项,包括国际级1项、国家级3项、省部级2项,并且以第一作者身份完成一篇学术论文并已被国际人因工程顶级会议AHFE2024接收。他以“科研新手之路”为题,分享参加竞赛的感受、体会与成长,在科研之路上,如何找到方向,如何平衡实践与学业,如何“站在巨人的肩上”,向优秀的同学学习借鉴。

封志岗来自机械学院机械003班,获本科生优秀学生标兵提名荣誉称号,前5学期专业排名第一名,获得多个国家级、省级奖项,并获得西门子、莱茵公司颁发证书三项。他以“论平衡”与“论自制”为切入点,以自己三年求学经历为例,分享个人心得。鼓励同学们多做尝试,少些功利心,有所坚守不要放弃,才能找到自我的突破点。

王琦主任以“一等精神和科学家精神”做了主题发言。她以唐文治校长的“一等精神”、“科学家精神”的内涵以及王树国校长历年毕业典礼讲话为引,希望年轻学子能够厚植家国情怀,发挥宝贵的意志品质,不仅学业优异,也能全面争先创优,成为榜样。

论坛最后,刘恒对本次活动进行总结,鼓励各位青年学子在学业精进的同时,要不断以唐文治老校长的一等精神自我对标,在求一等学问、立一等事业、成一等人才的同时,谨记老校长教诲,砥砺一等品行。