来源: 发布时间: 2024-04-01 点击量:

3月29日,西安交通大学航天学院本科生党支部联合西北工业大学开展参观交流活动。

下午两点半,西北工业大学学生及老师陆续抵达西安交通大学,首先参观了西迁博物馆,博物馆内陈列着大量珍贵文物和历史资料,展示了交大从创校至今的发展历程和重要事件。展柜内陈列着交大的创校文物、校训、校训牌匾等,让人仿佛能够感受到当年学校创立者的匠心和学子们的刻苦求学精神。讲解员通过介绍照片、文献资料、实物展品等,讲述着交大百年来的辉煌历史和学术成就。西工大学生们聚精会神地聆听讲解,感受着历史的厚重与传承的文化,仿佛穿越时空,与交大百年校史产生共鸣。

随后,西北工业大学师生们参观了交大校园,春风拂面,柳树抽翠,婀娜多姿的柳枝轻轻摇曳,似在向人们述说着春天的故事。樱花盛开,校园内点缀着粉色的花海,花瓣飘落如雪,萦绕在漫步者的周围,带来一丝浪漫与温馨。交大独有的校园风光令西北工业大学学生们流连忘返,他们纷纷拿出手机拍照留念,感慨交大校园的活力与美丽。

随后,西北工业大学学生及老师来到了交大航模队和智飞队的训练基地。航模队和智飞队的队员们向他们展示了自己的作品,介绍了各自组织的历史以及取得的优秀成绩。

而后便进入了正式的交流分享环节,首先由来自西北工业大学的几位同学进行了分享汇报。

来自西北工业大学航天学院学生会执行主席刘洋率先发言。刘洋同学就西北工业大学航天学院活动策划、组织建设、学习实践等多方面介绍了航天学院取得的成就。

来自西北工业大学学生兼职团委副书记洪志鹏汇报学生兼职工作。洪志鹏同学汇报了有关思想建设、航天精神、多维实践等方面,其中多维实践中塑造了有关科普、志愿以及科创等适于学生的实践项目,帮助学生增强实践能力。

来自西北工业大学学生党支部书记代表董皓含发言。董皓含同学着重介绍了党支部的支部建设与工作成效。

在西北工业大学的同学们分享完后,便由来自我院的老师、同学们进行了分享汇报。

我校研究生辅导员李宇辰进行发言。李宇辰老师就我院的党建思政进行了介绍,并介绍了我院的概况,包括师资、就业、科研、活动组织、优秀学生等各个方面。

我院的研究生兼职学生团委副书记王福豪也进行了分享发言。王福豪同学着重介绍了我院的思想建设、科研实践以及星航服务工作。

我院的研究生会主席杜青阳进行了发言。杜青阳同学就我院的组织发展、学生的权益维护、学生的个人成长以及院内的文体活动进行了分享。

我院的本科生及航天励志师生联合党支部书记高靖植进行了分享。高靖植同学汇报了关于联合党支部的思政建设、爱国精神建设、学生学业、任职、志愿、实践等多方面工作。

最后由我院的研究生邢文思进行党建的相关汇报,着重汇报学生支部工作。

学生汇报工作全部结束后,我院的组织员陆天舒老师组织老师、同学们展开了自由交流讨论,现场交流十分热烈,同学们热情高涨。

交流活动在晚霞中落下帷幕,此次活动西北工业大学学生及老师参观了西迁博物馆,探访了交大校园,亲临航模队和智飞队,开展座谈会进行校际交流,感受到了科技与文化的碰撞,共同探索前行的方向。

本次活动不仅使西北工业大学的师生们领略了交大的学术风采和科技实力,也加深了西北工业大学与西安交通大学师生之间的了解与友谊。相信这次交流活动将为两校学生之间的合作与交流搭建更为坚实的桥梁,共同探索科技与文化的奥秘,为祖国的科技发展添砖加瓦。