航天学院文治书院师生联合党支部组织樱花节打卡地讲解活动

来源: 发布时间: 2024-04-03 点击量:

“这是外挂式油箱,这是空速杆。”来自航天学院文治书院师生联合党支部的志愿者向游客们仔细地介绍着。

2024年3月30日至31日,西安交通大学第三届“春见”樱花节在西安交通大学兴庆校区开幕。春夏之交正是樱花盛开的时节在校园里赏樱的游客和学生络绎不绝。本次樱花节设置了主题打卡活动。航天学院文治书院师生联合党支部相应校团委号召,从支部内部选拔航空航天知识丰富的入党积极分子作为樱花节打卡地志愿讲解员,助力樱花节打卡活动顺利举行。

航天航空学院北侧的爱国主义教育基地是承载着艰苦创业的历史和无私奉献的精神的重要打卡地。这里陈列着三架废弃的飞机实物和三座火箭的模型。停靠在最东侧的初教-6是中国第一架自己设计、制造的螺旋桨初级教练机,这种教练机为中国培养了数以万计的精锐飞行员。在初教-6旁边停靠着的是歼教-6。歼教-6是中国研制装备的第一型超音速喷气式歼击教练机,是中国航空工业发展的历程碑。基地中的三座火箭模型分别是长征1号、长征2号、和长征3号。长征一号是20世纪70年代初期中国研制的一型三级运载火箭,1970年4月24日首次发射,成功将东方红一号送入轨道,标志着中国航天事业迈出了历史性的一步。随后的长征二号和长征三号则进一步推动了中国航天技术的发展,为我国的航天事业作出了重要贡献。

“这些飞机和火箭都是我们国家航天航空工业的里程碑,我们介绍它们不仅仅是像游客们介绍历史,更是要传递出老一辈航天人、航空人艰苦创业的精神。”航天党支部的志愿者介绍说:“讲西迁精神讲的最明白的莫过于眼前我们看到的飞机和火箭了,我们从一穷二白到现在向第二个百年目标奋斗,靠的就是胸怀大局、无私奉献;靠的就是弘扬传统、艰苦奋斗。”本次樱花节打卡活动中,游客和学生对基地中的种种实物和模型展现出了极大的兴趣,认真听取志愿者的解说,其中不乏有年纪较小的小朋友,对飞机实物上不懂的结构详细追问。航天党支部的志愿者同学展现出了极强的专业性,在讲解中能够结合专业知识,深入浅出地讲解飞机和火箭的结构,受到了游客的广泛好评。

习近平总书记强调:“星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。”樱花节打卡点志愿者的解说和介绍让游客深刻了解中国航天航空工业“筚路蓝缕,以启山林”的历史;“不忘初心,牢记使命”的精神,在赏樱之余上了一堂最为生动的政治课。