文治书院、机械学院举办第一期“心怀国之大者”讲座

来源: 发布时间: 2024-04-04 点击量:

为了培养机械学子的家国情怀、专业兴趣和认同感,使学生对研究所、中心的研究方向、领域有较为全面的认识,机械学院、文治书院联合举办“心怀国之大者”系列讲座,邀请机械学院10个研究所和中心知名专家、以及车辆工程和工业设计两个专业的负责人进行分享。4月3日下午,文治书院、机械学院第一期“心怀国之大者 ”系列讲座在主C楼205顺利举办。机械学院车辆工程系主任张琦教授、航天所所长刘金鑫教授分别以“汽车的魅力及未来汽车展望”、“喷气式发动机:人类飞天的基石”为题进行报告,。机械学院院长助理马富银教授出席并主持讲座。

张琦教授以小米SU7发布会为引,介绍汽车的魅力、汽车发展史、汽车行业的发展现状,以及未来汽车的发展展望。并就车辆工程专业的培养方案、车辆工程实践教学、核心课程、专业特色、毕业去向等信息进行介绍。张主任指出,目前我国的汽车行业尚处蓬勃发展的阶段,欢迎也需要更多有志于车辆工程的优秀学子加入这一行列。

刘金鑫教授从机械工程视角,介绍喷气式发动机的分类、原理和研究难点,并结合数字孪生和人工智能探讨该方向的未来发展趋势。随后,刘金鑫教授也就中国航天事业的诞生、机械学院航天所的成立,以及航天所的主要研究方向、学习规划与发展机遇为内容,做了详尽的介绍。邀请有志于航天事业的同学进一步了解,学习研究。

机械学科是众多工程学科的支柱,负责对各工科专业进行集成和抓总,包容而强大,在支撑国家重大需求方面占据着最核心的地位。航空、航天、船舶、兵器、车辆、工业母机、核动力装备等,都是机械的派生学科或子方向,这些行业都充满了机械人的身影。通过讲座,学生表示对于专业有了更深入的了解、对于学科前沿有了新的认识,如何将个人兴趣、能力与国家重大需求相结合、与行业发展相同步,对于这些问题的思考,也将在今后的学习生活中更多实践。