航天学院文治书院师生联合党支部组织参加院士报告会并座谈交流

来源: 发布时间: 2024-05-28 点击量:

为持续深化“我为师生办实事”,夯实战斗堡垒作用,服务同学全面发展,拓宽学科素养和认知维度,近日,航天学院文治书院师生联合党支部先后组织70余名党员、积极分子参加郭万林院士、黄永刚院士报告会并座谈交流。

郭万林院士报告会上,他先从自然哲学开始讲起,一路讲到人类是如何一步一步认识自然,提及三维疲劳断裂理论,而后又从空天技术从机械化、信息化转向网络智能化,详细讲解了智能为王,以及网络时代数字化、智能化、经济性特征,分享了水伏学及其在多领域包括生态,生物等方面的应用潜力。

在与郭院士的讨论交流中,支部同学们深受启发:科学并非真理,而是人类在一定时期对自然规律的总结。不要迷信权威及教材,要更注重传授在过去发现知识的过程中人类所展现出的智慧与能力。要寻找目标和方向,争做国家需要、时代需要的人才。

黄永刚院士报告会上,他以血压连续动态监测为交叉研究案例,引出了生物力学和医学领域提出的基于脉博波速重构血压的数学模型,详细阐述了其模型的由来及其局限性,结合严格的数学和力学分析实现对传统模型的创新性修正。报告中,他勉励师生,在追求学术科研的道路上,研究选题、力学及数学基础能力储备及学科交叉都很重要,力学能够由简入繁,将一个问题研究的更加精确,数学则能够由繁返简,将复杂问题简单化,从而在实际中获得应用,解决一个问题需多学科知识及能力。他强调,在学习研究中不能迷信权威,要敢于质疑、批判思考。追求真理,验证对错必须通过实验验证,通过多次实验分析以确保结果无误,不能主观臆断。

在与黄院士的交流讨论中,支部同学们深受启发:学科交叉并非要自己去学成全才,而是要懂得与研究小组内的人或其他学科的人相互交流,共同完成问题,科研并非一个人的工作。他还强调了兴趣及夯实基础的重要性,坚持兴趣出发,提前储备知识,打牢基础,以备未来不时之需所用。

报告及座谈后,支部成员一致反馈获益匪浅、倍感欣慰。航天学院文治书院师生联合党支部将以此为契机,持续聚焦支部同学学业发展需求,切实解决支部成员的成长困惑和诉求不懈探索,不断提升支部凝聚力、服务力、创新力,助力提升基层党建工作质效。

文字:吕佰旭 郭雨轩

图片:石志成