机械学院文治书院师生联合第一党支部开展九月党员论坛活动

来源: 发布时间: 2024-10-08 点击量:

机械学院文治书院师生联合第一党支部开展九月党员论坛活动

2024年9月25日下午16:30分,机械学院文治书院师生联合第一党支部于西安交通大学兴庆校区主楼A303教室开展了九月党员论坛活动。论坛分为必选和自选两个部分。在必选部分,李茁远同学作为主讲人,展开了主题为《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》的论坛学习。在自选部分,主讲人燕相北同学为我们带来了主题为《砥砺前行·勇往直前——三中全会精神学习》的汇报。书记谢菊季、副书记姚鹏宇和纪检委员郭升昀出席了本次活动。

在第一部分,李茁远同学作为主讲人,展开了主题为《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》的论坛学习。为我们详细讲解了党的二十届三中全会有关信息和具体内容,让在场的同学深刻理解了新时代背景下中国所需应对的挑战与采取的策略,认识到进一步全面深化改革、推进中国式现代化的深远意义。

他从政治、经济、文化、社会、生态文明、国家安全和国防军队建设七个方面细致解读了中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化在不同领域的安排与规划。在该环节的末尾,李茁远同学向在场参会同学提出了两个问题:为什么新时代全面深化改革是深刻的?作为新时代青年,我们应该如何怎么做?

一位同学起身回答:“新时代全面深化改革涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等多个领域,是一场全方位、多层次、宽领域的改革,对国家建设和社会发展的影响是深刻长远的。”通过问答互动衔接,第一部分论坛进入最后环节:青年应如何作为?李茁远同学引用了习近平总书记对青年人的寄语进行了总结,即广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

在自选部分,燕相北同学则侧重从党的二十届三中全会的意义方面展开汇报。

他分别从会议背景、会议内容和精神解读几个角度切入,讲述了在新时代背景下,党是如何站在新的历史起点上进一步明确全面深化改革的,中国式现代化在推进中国特色社会主义建设事业上的重要作用,以及如何把党的领导贯穿改革各方面全过程、坚持以人民为中心的改革价值取向、以开放促改革,书写中国同世界合作共赢新篇章。

此次党员论坛活动,同学们集中学习了党的二十届三中全会,全面学习了全会精神,抓好了党的创新理论武装,并发表了自己的感悟。同学们认为,全会中很多内容着重把握了顶层设计,通过系统集成的方式进行全局性、长远性的部署。作为新时代的中国青年,我们也要紧跟时代发展,在未来为中国特色社会主义建设事业贡献自己的一份力量。