机械学院文治书院师生联合第一党支部开展国庆主题教育活动

来源: 发布时间: 2024-10-08 点击量:

机械学院文治书院师生联合第一党支部开展国庆主题教育活动

2024年9月25日晚,机械学院文治书院师生联合第一党支部于西安交通大学兴庆校区主楼A303教室开展了国庆主题教育活动。

首先,胡松同学进行了主题为《回望九一八,共铸民族魂》的分享,分别从“九·一八”事件的起因、我党的抗争和做好居安思危准备三个方面展开。讲解开始时,胡松同学向同学们提问:“在今年9月18号,当防空警报响起的时刻,同学们都在做什么?心里面又有什么感受?”提出这个问题后,胡松同学正式展开了他的分享。

在讲解“九·一八”事件起因时,胡松同学分别从日本侵略者的准备,张学良的误判,国民党政府寄希望于国际社会三个方面展开,从内部、外部多个方面深入地分析了“九·一八”事件发生并最终导致东北沦陷的原因。

在我党的抗争部分,他列举了如杨靖宇等在东北抗日活动中无私奉献、不惧牺牲的民族英雄,并从组织动员工作、宣传教育工作、战术战略工作等多个角度切入,全方位地展示了我党在东北抗战时期所做出的积极主动的斗争。

最后,胡松同学在前面分享内容的基础上,凝练提取了“居安思危”这一核心主题。在当今时代,我们也要有长远的目光,具有忧患意识。随着时代的发展,一个又一个新的挑战正等待着我们;外部局势仍不平静,身处其中,我们也不能松懈。

分享结束后,会议进入同学们的思考发言阶段。风雨七十五年,作为生长在中国土地上的儿女,同学们切身体会到了祖国的发展变化,纷纷从不同的视角讲述了自己的感受。

来自第一党支部第一党小组的陈泓余同学表示:“新中国成立75周年,作为一名在校大学生,我切身感受到了我国高等教育的飞速进步。以西安交通大学为例,得益于国家经济飞速发展,我们建成中国西部科技创新港,持续推进产学研深度融合,科研经费连年增长,为推动国家高质量发展贡献了交大力量,国际影响力不断提升,牵头发起‘丝绸之路’大学联盟,不断与沿线国家大学交流合作,为沿线国家高校发展提供了交大方案,成为国际高校合作发展的典范。作为西迁精神的传承者,我们应该持续奋斗,在推进中国式现代化的伟大征程上做出我们应有的贡献。”

罗舜杰同学则从农村发展的角度进行发言:“从农村的环境来看,在过去,农村被贴上了‘土气’、‘脏乱差’的标签,但随着‘厕所革命’等一系列的农村改革的实施,农村环境不断变好,如今已经成为人们休闲放松的好去处;从农民的生活来看,新中国成立初期,农民就连维持温饱都很困难,但如今,随着农业科技水平的不断提高,各种政策的逐一落实,粮食产量不断上升,农民的收入有了很大提升,农民的生活有了保障。新中国成立75年,也是农村发展的75年,从改革开放,到进入新时代,脱贫攻坚战的全面胜利,乡村振兴计划的实施,中国的乡村,正在成为真正的美丽乡村。”

还有许多同学阐述了自己的感受与思考,现场气氛十分活跃。回顾祖国发展腾飞的历史,参会同学都感到热血沸腾、精神振奋。

最后,到场同学一同合唱了中华人民共和国国歌,在激昂庄重的国歌声中,本次活动缓缓落下了帷幕。

世界局势纷纭变化,东海扬尘,渊渟泽汇。值此新中国华诞之际,作为新时代青年,同学们都思绪万千、深感责任重大。在此次国庆主题教育会上,同学们从胡松同学深入浅出的讲解中体会到居安思危意识的重要性、在分享发言环节清晰感受到祖国发展的艰辛与所取得的成就、在合唱国歌环节细细领会了爱国主义精神和作为新一代祖国发展动力源的责任。通过这次活动,同学们不仅加深了对国家历史的认识,更坚定了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心。