人居学院文治彭康本科生师生联合党支部举办“金秋座谈选调路,支部同心绘新篇”选调座谈会

来源: 发布时间: 2024-10-08 点击量:

人居学院文治彭康本科生师生联合党支部

举办“金秋座谈选调路,支部同心绘新篇”选调座谈会

928日晚,人居学院文治彭康本科生师生联合党支部于线上顺利举办选调经验座谈会。本次座谈会邀请到定向选调生郭龙为大家讲述自己关于选调的经验与心得。郭龙学长本硕均就读于西安交通大学人居学院建筑学系,在校期间获“优秀班干部”、“优秀学生”、“一等奖学金”等荣誉,2022年通过陕西省省委组织部定向选调生选拔。

在交流过程中,郭龙学长从概述、工作内容、选拔流程、备考建议等方面对选调生道路进行了详细介绍,旨在帮助同学们更好的规划未来选调的道路,明确目标,减少迷茫。

首先,郭龙学长介绍到选调生的工作内容主要包括村情况调研、国情调研和专项重点任务的参与。选调生需要下到基层进行考察调研,虽然工作环境较之其他行政人员略显简陋,但亲身走到群众中去,与百姓同吃穿、共住行不仅是每位有志青年应有的担当,也会丰富同学们的人生阅历。

关于选调生的选拔流程,郭龙学长分享到:选拔主要分为六步,需要通过校内选拔、笔试、面试等一系列流程,最终签订三方协议后进行工作分配。校内选拔更为重视学生在班内、社团以及学生组织的任职经历以及获得的诸如奖学金等的各类学生荣誉。

此外,郭龙学长还为正在备考选调生考试的同学们推荐了相关的学习课程,并在此基础上推荐了《梁家河》《乡土中国》《郝家川调查》这几本书籍供同学们阅读学习。

会议的最后,郭龙学长分享了一些自己选调的心得体会:选择选调生就业道路需要结合自身情况进行谨慎的思考,不要盲目跟风;要学会发现自己的闪光点并试着用语言展现出来;要做到行思结合,在行动中提升思维认知,用思想来引领行为措施。

本次选调经验座谈会针对同学们未来发展道路中的选调生道路提供了指导,通过选调生选拔流程的介绍、基层工作的经历与感受等帮助同学们更好地规划自己的选调道路。未来支部将继续推出相关的系列讲座,帮助同学们解决个人职业规划的困扰,着力为同学们的未来道路点明方向。