心灵园地
当前位置: 首页 > 心灵园地 > 正文

心理小知识之时间管理与逆向合理化

来源: 发布时间: 2022-03-13 点击量:

1、时间管理

大学校园的生活丰富多彩。除了日常的教学活动之外,我们有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动等等。大学为我们提供了足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题、支配所有属于自己的时间。但是和自由一起到来的还有拖延症。

明明没怎么玩,怎么就天黑了!!!

拖延症:自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

那么我们又将如何用自由的时间丰富自己的大学生活呢?

帕累托原理:在任何特定的群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此,只要控制重要的少数,即能控制全局。

耶基斯—多德森定律:当执行一项任务时,压力的增加会提高表现,但只会提高到一个峰值。当压力进一步增加时,你的表现就会下降,尤其是当你在执行一项复杂的任务时。不要想着一口吃成一个大胖子,每一件事情都需要循循渐进。

番茄工作法:选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后进行短暂休息一下(5分钟就行),然后再开始下一个番茄。

感悟一个人之所以成功,时间管理是非常重要的关键因素,如果我们想要成功,就必须让我们的时间管理做得更好,要把时间管理好,最重要的就是做好以结果为导向的目标管理。

2、逆向合理化

人的行为与自己先前一贯的认知产生分歧,从一个认知推断出另一个对立的认知时,会产生强烈的不舒适感、不愉快的情绪。人需要给自己找个理由来调节这种情绪,让自己能够接受,认为这一切都是合理的,这就是逆向合理化。

合理逆向感受:假设最坏的情形必然发生,然后把注意力放在当下,做好眼下能做的一切去积极应对。可以极大的提高自我适应能力,在各个环境和交际关系中游刃有余。

过分自我逆向:

如果任由它肆意侵占你的主观思维,去影响你的主观判断;久而久之,那你很容易陷入自我的思维怪圈,最终变为一个极其排他,油盐不进、固执己见的山顶洞人。

小剧场story

学会理解

"都跟你说了多少遍了,内裤和袜子要分开洗。"

"你的鞋能不能不要乱扔啊。"

"为什么用完厨房,又不收拾干净啊",小泥不忿地朝男友小年发火,"都跟你说了多少遍了,每次都说不记得。"

入夜,听着小年渐起的鼾声,小泥难以入睡,在去厨房喝水的时候,却不经意的发现所有炊具,调料罐已经摆放在原位,整个厨房映射着整洁。小泥回到卧室,看见熟睡的小年手中还攥着手机,在好奇的促使下,小泥把手机解锁,只看见备忘录上三行字"下班回家摆鞋,及时打扫厨房,比小泥晚睡。”

鞋子的凌乱,是一天工作后的疏忽;不收拾厨房,却每天按时做饭给自己;还有,能容忍他鼾声的或许也只有我了吧。小年对自己说。

没有天生合适的两个人,只有你迁就我的小缺点,我包容你的小脾气。运用逆向合理化的方法,放大对方的优点,解释和包容对方的缺点,感情也许会走得更远。

大家对逆向合理化应该有了大致的了解。逆向合理化在我们生活的处处,当我们做了一些不正确的事情,但又感觉自己没有错误,这种矛盾的心理就值得我们去反思,自己是不是陷入了逆向合理化的“偏执”?

学会去找生活周围的处处蛛丝马迹,去塑造一个合理而真实的自己,而非带上逆向合理化的面具,虽自喜却惹人厌。要会自省,把逆向合理化当做一个完善自己,包容他人的工具,像上文中故事里的小年和小泥,合理化去包容他人的小缺点,大家都可以同人相处的和谐又有滋味。

感悟:

HOW CAN WE DO

1.正视自己的不足,并及时改正。

很多时候,都是因为自卑、懦弱,想要逃避现实,我们才会欺骗自己,让自己去接受错误的思想,这就是所谓的精神胜利法。但只有内心强大了,才能更好的面对生活的困境。

2.保持一颗谦逊之心。

自大,狂妄往往会迷糊我们的双眼,不要把自我锁在空无且虚幻的王座之上。需以一颗谦逊之心和身边的朋友交流、学习。

3.有自己的规划。

不合理的时间搭配往往会使自己付出更多的精力但却达不到预期的效果。这会间接导致个人的颓废,等这种情绪不断积累,在某个时候爆发时,你会发现自己用尽所有方法都无法提起精神。