百场活动
当前位置: 首页 > 四个一百 > 百场活动 > 正文

文治书院开展民族团结主题活动之走进兵马俑

来源: 发布时间: 2020-11-03 点击量:

访千年古迹,览华夏文明。111日,文治书院组织带领各年级少数民族学生一行近50人,参观世界第八大奇迹秦始皇陵兵马俑。本次活动旨在搭建各民族同学交流平台,促进同学们对中华民族数千年文明的了解、学习、传承,增强文化认同感和文化自信,共同行走在中国青年知识分子成长的正确道路上。

出发前,文治书院进行了细致的前期调研和周密的行程规划,包括行程安排、参观顺序、讲解安排、突发情况应急方案等。考虑到出发时间早、行程紧张,书院贴心地为每位同学准备了早午餐。同学们集合后,带队辅导员们强调了行程注意事项,叮嘱同学们一定注意安全,遵守博物馆规章制度,展现交大人良好的精神风貌。

一路颠簸,一路期待。经过近一个小时车程,师生们来到兵马俑。在讲解员的带领下,依次参观了一号坑、三号坑、陈列室、博物馆。同学们无不赞叹工程体量之浩大,军队队列之整齐,人物刻画之细致。战马嘶鸣,攒蹄欲行,整个军队呈现森然有序、整装待发之势,愈发给人一种威严雄壮之感。正如李白诗云:秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。参观期间,同学们认真聆听讲解,不时拍照留念,并结合自己学习的历史文化知识与讲解员探讨交流。

参观结束后,同学们收获颇丰,认为本次参观是一次珍贵难得的学习机会。机类823班维吾尔族同学艾力表示:中国古代劳动人民很伟大,是靠自己勤劳的双手和聪明的头脑,创造出世界第八大奇迹。通过本次活动,我更加真切地感受到了华夏文明的源远流长,我们要重视民族团结,从自身做起,团结身边同学,为建设更加富强的祖国奉献智慧和力量。机类823班壮族同学钟杰克表示:秦陵对于人类历史的贡献举世无双,这印证了我心中认定的一个道理,只要我们中国广大人民群众团结起来,就一定能创造出人类文明一等一的辉煌。

整个参观过程中,文治学子礼让游客,尊老爱幼,谦逊好学,展现出交大学生良好的精神风貌。文治书院民族团结主题活动以中华民族一家亲,同心共筑中国梦为主题,以系列活动为载体,为书院各年级同学,特别是少数民族同学间提供沟通交流机会,有效促进文化传承、文化融合,让同学们更具有集体感和归属感。