支部生活
当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部生活 > 正文

航天学院文治书院师生联合党支部开展发展对象答辩会

来源: 发布时间: 2023-04-18 点击量:

为了发展党的力量,保持党的先进性纯洁性、壮大党员队伍,提高党员队伍素质,保持党员队伍生机活力,4月8日下午3点,航天学院文治书院师生联合党支部于党员活动室举办发展对象答辩会。本次会议由支部书记牛芝琳主持,支部副书记林俊杰、组织委员姜浩铭、宣传委员王思琦、支委助理郭雨轩参与评审。

答辩流程分为积极分子汇报和支委提问两个环节。积极分子们主要从自己对党的认识、入党动机、个人情况、反思感悟等方面对自己在成为积极分子后的表现进行了总结汇报。各个积极分子都为本次答辩进行了充分的准备,与会同学也都认真聆听,支委们给予了精到的点评和建议。

田继森首先从对党的认识、入党动机、学习生活、决心与目标等四个部分展开汇报。由于大二由建筑学转专业到了飞行器设计专业,在一年半的补课过程中,他虽然经历了十分繁重的学业负担,对于学习生活也一度出现迷茫,但最终还是走出困境,在学习、竞赛等方面都取得了不错的成绩。现在的他感叹道“在磨练中成长,充实而有意义;今后更是要坚定理想信念,加强理论学习,向优秀的共产党员看齐。”

张昊岩从对党的认识、入党动机、支部活动、自身发展四方面进行了介绍。张昊岩同学大一在机械第二党支部,担任时政小组组长,积极参与了勤学自习室、声聆心至和百本经典阅读等支部活动。他还担任了力学2101学习委员、航院学生工作委员会外联办公室主任等职务。谈到入党动机,张昊岩同学希望通过入党接触更好的氛围,更多地贡献自己的力量,参加社会实践和志愿服务活动,受到身边优秀党员的影响。

罗世勋从入党动机、自身情况、思想感悟三个方面展开了汇报。说到入党动机,罗世勋同学认为,自己受到了自己家庭教育的影响,希望向建国初期无私奉献的先辈优秀同志看齐,并且实现自我价值,成为对社会、党和国家有进步作用、能推动历史进程的人。罗世勋同学还特别提到了载人航天精神:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献,他对此深有感触。

杩来健从自我介绍、对党的认识、入党动机、思想感悟四个方面进行了答辩。杩来健同学成绩优异,综合成绩前10%,担任飞设001的班长,参与了十四运志愿活动、微光支教活动并获得优秀志愿者称号。杩来健同学讲述了不同时期自己对党的认识:从童年时期初步了解,到大学时期参加党课学习党章,在志愿活动中真正认识到党的领导作用和党员肩上的责任。

田晓亮从自我介绍、对党的认知、入党动机、思想感悟四个方面进行了介绍。谈到对党的认识,田晓亮同学说,这是个循序渐进的过程,小学时期通过新闻和影视有了模糊认识,中学时加入共青团,对党有了基本认识,直到大学系统学习了相关知识,才对党有了比较明确的认识。田晓亮同学说,在成为积极分子之后的时间里认识到了自己的不足,学习不够深入、理论学习存在“走过场”的现象;今后要进一步端正态度,以党员的标准来要求自己。

杨志杰从入党动机、自身发展情况、思想感悟、不足和改进之处四个方面进行了答辩。杨志杰同学的家庭里有多位党员,太奶奶获得了在党五十年纪念章,而太爷爷是抗美援朝老兵。自己老家旁是“邱少云连”的驻地,对那里的点名记忆犹新,全连点名时第一个是邱少云,而全连会齐声答到。思想感悟方面,杨志杰同学主要介绍了近一年多有关时政的感悟:十九届六中全会通过的决议更注重于对经验的总结和成就的展示,表示共产党内达到了空前的团结;而顺利召开的二十大,则表现了对未来的方向的确定。

白鑫祖从入党动机、个人发展、思想感悟三个方面进行了介绍。白鑫祖同学特别介绍了自己的兴趣爱好,喜欢听歌,介绍了《小桥淌水1952》、《“她”》两首与革命事业和党紧密相关的说唱歌曲,他认为歌曲能够给予他足够的精神力量。白鑫祖同学担任飞动001班长,他说这给了他频繁和老师沟通的机会,老师在他的学习生活和成为积极分子的过程中给予了他很多重要的帮助和建议。

武凯峰从对党的认识、学习工作任职、不足与改进三个方面进行了答辩。武凯峰同学学习成绩优异,成绩排名班级第四,担任许多社团职务,如:心理学协会副会长,学工会策划部主任,武术团部长、魔术团部长等。谈到对党的认识,他说自己在幼儿时期受到家庭教育和课堂教育的影响,小学中学加入少先队和共青团,对党有了模糊的认识,但直到进入大学后才系统地学习相关知识,他特别提到在中学时代自己阅读了《恰同学少年》这本书,对革命先辈们从无到有的革命历程感到十分钦佩,也因此对革命先辈们十分崇拜。

高嵩从入党动机、个人情况、思想感悟、政治认识四个方面进行了介绍。关于入党动机,高嵩同学以时间为线,依次介绍了自己入党动机的发展和转变。思想感悟方面,高嵩同学认为,不应当将党的报告和历史当作简单的文字看待,而应当贴合自身实际,汲取与自身需求相符的信息用于指导自己的学习生活。

答辩最后,牛芝琳书记简要总结了各位积极分子的发言,指出在生活中多关心同学、帮助同学同样是党员实现价值的一种方式;并嘱咐大家在之后的学习生活中一定要不忘初心、牢记使命。