团工委
当前位置: 首页 > 团学组织 > 团工委 > 正文

最佳团日:承前启后新征途 培根铸魂新青年

来源: 发布时间: 2023-10-20 点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想,大力弘扬西迁精神,持续深化实施青年志愿者行动,助力乡村振兴,航天2301团支部在理论学习、重忆西迁、志愿服务、节能减排、传承文化、铸造体魄、乡村振兴等方面不断探索,五育并举,以最佳团日活动为依托,开展了一系列主题活动。

德育:拾梦青春,重燃西迁情

——西迁博物馆之游、线上传播西迁故事

微信图片_202310172219092

这是一次场特别的西迁博物馆的参观之旅,不仅是一次时空的穿越,更是一次心灵的奇遇。这个活动不仅让我们感受到了历史的魅力,还锻炼了我们的智力和合作能力。首先,活动中的历史密码解密任务让我们感受到了历史的深厚底蕴。通过解密密码,我们仿佛穿越时光,与前辈们产生心理的共鸣。这让我们更加意识到历史的重要性,领悟到西迁精神的智慧。活动中的合作也让我们深刻体会到团队的力量。解密历史密码需要团队成员之间的合作和协作。此外,活动还激发了我们的求知欲。解密历史密码需要不断学习和探索,这让我们对历史产生了更浓厚的兴趣。我们愿意花更多的时间去深入研究历史,了解更多的故事和事件。总的来说,西迁历史密码解密游戏的活动是一次充实而有趣的体验。它让我们更加珍惜历史,强化了我们的团队合作能力,激发了我们的求知欲。在传统与创新的碰撞中,我们更深刻地感受到了历史的温度,也更坚信在创新中,能够创造更加灿烂的未来。穿越历史,我们不仅收获了知识,更收获了对未来的信心。让我们怀揣着梦想,勇敢地迈向前方,去书写属于我们这一代人的精彩篇章。

深入学习西迁精神后,我们希望更好的弘扬西迁精神,于是我们将西迁的故事生动地讲述给自己中学的学弟学妹们,希望西迁精神滋养更多的青年,并且鼓励他们积极报考西安交通大学。

智育:字里乾坤,悦享团日新

——深入开展团员和青年主题教育

支部认真组织召开学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题团日活动,同学们积极参与讨论,踊跃回答问题。此次主题团日,我们深刻学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,意识到作为新青年的我们,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

课余时间,同学们积极自发学习党的思想理论,关心国事,将青年自身发展与国家前途紧密联系起来,通过理论学习提高自身品格,立志成为国家所需的栋梁之材。

体育:羽翼飞扬,铸造体育魄

——体育强国从我开始

支部于1015日在文体中心联合电气2307团支部举行了一场羽毛球友谊赛。通过这次活动,我们不仅感受到了运动的乐趣,更明白了体育对于我们健康成长的重要性。体育强国需要每一位青年的努力付出,也需要我们不断强化奋斗拼搏的精神。让我们铭记毛泽东主席的“自己动手,丰衣足食”的叮嘱,传承周恩来总理的“艰苦奋斗”的精神,积极参与体育运动,共同奋斗,共同成就一个强大的体育强国!在未来的日子里,让我们用更加饱满的热情,更加积极向上的态度,为我们伟大的祖国贡献自己的力量!

10月中旬,班委组织了一次面向全班的骑行活动,同学们人均骑行10公里回到西迁博物馆。这正呼应低碳环保节能的“双碳”主题。同学们骑车沐浴在温暖的阳光下,展现出低碳生活的实践精神。骑行过程中,轻盈的车轮与微风相互呼应,不仅令身体得到锻炼,更减少了环境负担。这种简单而可持续的交通方式,彰显了对大自然的尊重和责任,为地球健康出一份微薄贡献。

e5c8bfd48aa480d6a732a58d2bab8cc

美育:挥毛写字,传承文化魂

——校史校训有我传承

基于对传统文化的热爱,我们邀请了专业的书法老师杨晓萍开展了一次书法活动,这个活动旨在传承中华优秀的书法传统,并将这一文化宝藏融入校训的书写中。在杨老师的介绍中,同学们学习了欧阳询和颜真卿的楷书,感受到了楷书鼻祖欧阳询字体的遒劲有力、端庄大气,还感受到了颜真卿楷书的磅礴气势、威严刚劲。在杨老师的指导下同学们开始尝试临摹这两位书法家的字,写下了西安交通大学的十六字校训。

劳育:青春激荡,乡村振兴行

——体验家乡乡村的变化

乡村振兴是我们国家走向富强的必经之路,是我们民族伟大复兴的基石。自党的十九大乡村振兴战略提出以来,一批批党员走进基层,一批批青年走入乡村,在他们的努力下,以往乡村落后、贫困的面貌焕然一新。国庆假期,正值农忙,航天2301的同学回到家乡参加劳作,体验乡村的变化。“人民勤俭辛劳甚,累进丰收是逐年”,同学们加入喜悦的丰收队伍,与农民伯伯共享收获的喜悦。

假期结束,同学们通过街头采访的方式了解周围社区的人们对乡村振兴的看法。在一个个不同的声音中,我们听到了老人们关于乡村变化的讲述,也听到老人对于往昔乡村的回忆,让同学们更加体会到乡村振兴战略的重要性。

航天2301团支部是一个充满活力和积极向上的支部,由26名青年组成,其中19名团员、7名群众。这是一个热爱探索未知、充满朝气和自信的团队。我们不仅肩负着时代的责任,怀揣着青春的梦想,追寻着星空的脚步,而且热爱航天事业,对科学技术充满着浓厚的兴趣和渴望。不仅如此,我们同学们热心公益,关爱他人,积极参与各类社会志愿活动,用自己的实际行动传递着正能量。我们立志成为国家航天事业的栋梁之材、祖国科技事业的接班人。在青春的律动中,我们将以昂扬的斗志和无限的激情,书写着自己璀璨的人生篇章。航天230青春班洋溢,自信满怀,为航天事业的发展贡献着自己的力量,闪耀青春光芒。

一群人站在室内描述已自动生成