• 书院简介

文治书院成立于2007年,以著名国学大师、教育家、交通大学老校长唐文治先生的名字命名,院庆日为10月16日(唐文治先生诞辰纪念日)。

书院坐落于西安交通大学兴庆校区西南角,由西18、西19和西20三栋相互连接的“U”型楼宇组成,拥有独立庭院“一等苑”,目前已建成有报告厅、党员之家、阳光房、学业辅导室、自习室、谈心室、舞蹈室、音乐室、文心茶室、茹经堂、图书分享站、“悦享读”四个一百读书角等学生公共活动空间。

书院现有本科生2600余名,包括机械学院、能动学院、人居学院、化工学院、材料学院、航天学院、电信学院、法学院8个学院的学生。书院配备常任导师14名,与校内外聘请的学业导师、通识教育导师以及兼职和朋辈导师一起构成书院完善的育人队伍。

书院秉承唐文治校长“欲成为第一等学问、事业、人才,必先砥励第一等品行”的育人理念,紧紧围绕立德树人中心任务,传承“西迁精神”,高扬“四面旗帜”,弘扬“四个主义”,讲好“文治故事”,携手实践“书院式生活方式”,塑造“智慧闪耀、活力担当、友善互助”的书院特色文化,努力促进学生品格、思维、知识和能力的养成,培养德智体美劳全面发展的担当民族复兴大任的时代新人。