文治书院国学暑期学校落幕

来源: 1 发布时间: 2018-08-09 点击量:

文治书院2018年国学暑期学校小学期项目于7月11日落下帷幕。来自澳门大学曹光彪书院的师生9人与西安交通大学各个书院的同学们共同度过了一段充实的国学之旅。国学暑期学校旨在通过使同学们亲近国学,在亲近中热爱中华文化,在热爱中弘扬中华文明。

暑期学校首先由谷旭亮老师的文化创意与中华文明讲座拉开序幕。在课程中,谷旭亮老师为我们介绍了国学大师张锦秋等人的丰硕成果——筑梦长安,讲解了一系列的中华文物以及中华文化,并引导学生大胆进行文化创意。通过上述的实例与讲解,同学们明白了文物、文化、文明、文脉中的内在联系。

张珊老师为大家带来了古筝实践课,通过现场古筝弹奏来介绍中华古筝文化。张珊老师以一首铿镪顿挫、婉转动人的《菊花台》开场,为同学们介绍了古筝的基本知识以及一些简单的使用方法,让大家加强了对古筝文化的了解。

金中老师就诗词朗诵与吟诵方面与大家进行了交流。金中老师讲解了现代西安方言与古代唐朝长安语音的不同,解释了现今要从闽南话中感受唐朝风韵的原因——闽南方言更接近于唐代语音。基于闽南方言,金中老师为大家讲述了诗词朗诵与吟诵方面的特点、意义与基本方法,让同学们加深了对朗诵的认识。

人文学院副院长黎荔老师为大家做关于西安的专题讲座。西安——华夏文明的发源地,文化璀璨、历史悠久,与雅典、罗马齐名,交大学子理应了解这座文化古城。在课上,黎荔老师生动地为大家讲解了西安从三皇五帝时期到明清时期的悠久历史以及历史所孕育出的繁荣的特色文化和璀璨文明。

魏俊梅老师借题为“唐调朗诵”的讲座为同学们开启了朗诵文化的大门。通过魏俊梅老师的精彩讲解,同学们不仅了解了唐调朗诵的基本知识,而且见识到了不一样的吟诵方法。其中,魏俊梅老师还为文治的同学们介绍了老校长唐文治先生与吟诵的不解之缘,并对《岳阳楼记》、《马说》等唐代名文进行了朗诵,通过实例让大家了解到朗诵的魅力。接下来,通过学而讲坛对传统国画大师王维、吴道子等人的讲解以及与西方绘画的对比,大家了解到了中国画的魅力。

通过国学暑期学校的开展,同学们对中华传统文化,中华优秀文明有了更深的认识和理解,大家纷纷表示,要更好地弘扬传统文化,做优秀文化传承人。同时,文治书院的师生也将在8月27日前去澳门大学曹光彪书院进行交流,开启一段新的文化之旅。